Держи карман шире

Специалисты по ИБ последние годы дорожают. А необходимость в них – расширяется. Дело не только в искусственно раздуваемых требованиях (типа защиты ПД), но и в настоящих убытках. Утечки, простои, нарушения ИТ-процессов обходятся всё дороже и начинают встречаться на тех предприятиях, где раньше такого не водилось. Хорошо ли, что эти трудовые ресурсы дорожают?

Нам, наёмным работникам – хорошо. Предприятиям – не очень. А для производителей средств защиты открывается новое направление.

Дороговизна рабочей силы всегда приводила к автоматизации в соответствующей сфере. В нашей с вами отрасли (ИБ) автоматизировать процессы трудно. Зато их можно унифицировать. Вендоры ТСЗИ не просто так скупают друг друга. Они пытаются создать комплексный продукт, чтобы потребитель мог завести все виды защиты на одну консоль и таким образом сэкономить на разнообразии и обучении кадров. Освоить работу с одной комплексной программой/железкой легче, чем с десятком независимых программ/железок, чей совокупный функционал равен. Не говоря уже о том, что обслуживать зоопарк техники должен зверинец админов, поскольку найти одного универсального работника Балду затруднительно.

Унификация ТСЗИ несёт с собой дополнительные риски. Появляется единая точка отказа. Или саботажа. Или шпионажа. Доверие такому универсальному производителю должно быть очень велико, чтобы поручить ему делать эту единственную консоль.

А если растёт значение деловой репутации вендора, должны повыситься доходы пиарщиков из сферы ИТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах