Сравнение агентских и без агентских решений для резервного копирования

...

С появлением возможности без агентного резервного копирования виртуальных машин на vSphere или Hyper-V, кажется, что конец агентно-ориентированного резервного копирования уже близок. Но это не совсем так.

Наряду с без агентным резервным копированием, которое помогает решить основные проблемы с защитой и восстановлением виртуальных машин (ВМ), такой способ не является панацеей, поскольку существуют ряд существенных причины продолжать использовать агентное резервное копирование, как дополнение или альтернативу к без агентному резервному копированию.

Агенты позволяют контролировать загрузку ЦП хост сервера и учитывать это при выполнении резервного копирования виртуальных машин

При безагентном резервном копировании виртуальной машины происходит дополнительная нагрузка на CPU и память хост-сервера, что в свою очередь, может негативно подействовать на производительность других ВМ установленных на этом же хост сервере.
Используя агентно-ориентированный подход, организации могут лучше контролировать ресурсы центрального процессора и памяти хост-сервера, тем самым управлять процессом создания резервных копий, с целью уменьшить влияние на другие ВМ, работающие на данном сервере.

агент для резервного копирования виртуальных машин

Агенты позволяют создавать консистентные резервные копии и делать гранулярное восстановление различных приложений, баз данных и электронной почтой

Для успешного восстановления приложения, базы данных или электронной почты необходимо, при выполнении резервного копирования, корректно зафиксировать журнал всех совершенных операций. Для фиксирования этих метаданных на виртуальной машине почти всегда требуется развертывание определенного типа агента для создания консистентного бэкапа. Даже некоторые решения, которые позиционируют себя как “без агентные”, например к таким решениям относится Veeam Backup and Replication, на самом деле все же используют агент в начале создания резервной копии для фиксирования журнала операций, необходимого для обеспечения успешного восстановления.
Основное различие заключается в том, что в конце создания резервной копии эти решения удаляют своего агента, тогда как агентно-ориентированные решения имеют постоянно действующий агент на ВМ.

Возможность автоматизации установки и настройки агентов для резервного копирования виртуальных машин

Без агентные решения для резервного копирования, безусловно сокращают время и усилия, связанные с первичным развертыванием агентов. Однако агентно-ориентированные решения тоже не стоят на месте и ушли далеко вперед в части автоматизации процесса первичной установки и дальнейшей поддержки агентов. Например за счет интеграции решений с консолями управления, Microsoft Management Console (MMC) и VMware vSphere vCenter, организации могут разворачивать агенты для резервного копирования одновременно с установкой самой виртуальной машины.

Агенты получают более детализированные технические данные о содержимом и приложениях внутри ВМ.

Ключевым недостатком без агентского резервного копирования является отсутствие возможности выборочного резервного копирования и восстановления данных виртуальных машин. Соответственно, после выполнения резервного копирования, в резервной копии отсутствуют метаданные для быстрого поиска и восстановления конкретных компонентов виртуальной машины, таких как файлы, папки или объекты базы данных. Скорее всего понадобится сначала полностью восстановить виртуальную машину, прежде чем администратор сможет отыскать и восстановить необходимые данные. В свою очередь агентно-ориентированный подход фиксирует и сохраняет все типы метаданных, поэтому администратор сможет сделать выборочное восстановление любых данных без восстановления всей виртуальной машины.

Учитывая все выше приведенные причины, большинство производителей программного обеспечения на текущий момент поддерживают оба варианта резервного копирования виртуальных машин. К таким можно отнести Acronis Backup Advanced, Veritas (ранее Symantec) Backup Exec и NetBackup, ArcServe и д.р.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами