тайна связи

И опять про тайну связи – суды и мнения

...

Уже много раз повторялось, что российское законодательство, вводя ту или иную тайну и вводя ограничение доступа к ней, чаще всего не определяет, какие конкретно сведения относятся к той или иной охраняемой законом тайне. Не знаем мы, что конкретно скрывается за понятием «банковская тайна», тем более что Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности» определяют ее несколько по-разному.

Оказывается, есть тайны и для мегарегулятора

...

Помните, я недавно рассказывал про судебные споры Банка России как преемника ФСФР с операторами связи по поводу детализации переговоров? Как и ожидалось, дело получило продолжение. Мария Ковригина на Право.Ру довольно подробно рассказала про рассмотрение кассации Банка России на решение 9 Апелляционного арбитражного суда в Федеральном арбитражном суде Московского округа о признании незаконным привлечение оператора к административной ответственности за отказ предоставить детализацию телефонных переговоров.

Тайна связи, электронная почта и российские суды

...

Одним из самых интересных вопросов в области информационной безопасности во второй половине прошлого года, на мой взгляд, стал вопрос о том, что такое тайна и оператор связи в современном мире и в России в частности. Вопрос родился из исков операторов мобильной связи и интернет-компаний, оспаривающих правомерность наложения на них штрафов ФСФР и ее преемником, Банком России, за отказ предоставить детализацию переговоров и электронной переписки лиц, подозреваемых в неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком.

Индивидуальное и массовое поражение

...

Утёк и опубликован каталог шпионской техники и ПО, используемой АНБ США. В отличие от предыдущих сноуденовских разоблачений, эта техника наших опасений не вызывает. Потому что слежка с её помощью не масштабируется. Снять можно почти любую информацию с практически любого устройства. Но ставить "жучки", сливать данные и их потом обрабатывать придётся вручную. Таким образом, число отслеживаемых субъектов сильно ограничено численностью персонала спецслужбы. У простых граждан и рядовых преступников нет шанса получить в свой телефон одно из обсуждаемых устройств. Это как раз тот случай, когда честному человеку нечего опасаться.

Не трогай мои игрушки

...

Я вам обещал рассказать, почему СОРМ-3 не будет использован в борьбе с преступностью. Рассказываю. Но сначала – зарисовка из моей давней милицейской службы.

Оскорбление чувств чувствующих

...

В дискуссиях о тайне связи и тайне частной жизни в Интернете один из основных аргументов – наличие морального вреда от ознакомления или разглашения частной информации, личной и семейной тайны. Материальный же ущерб от этого дела насчитать крайне затруднительно.

Безопасность для избранных

...

Борьба за анонимность и за иную защиту privacy (тайны частной жизни и тайны связи) крутится вокруг своего основного противоречия. Крутится в том смысле, что не может сдвинуться в сторону, как её ни тяни, а только поворачивается.

Интеллектуальный ценз

...

Мы долгое время объясняли всем, что программа не может нарушить право на тайну связи, когда она "читает" сообщение. Нарушением права признаётся лишь ознакомление человека с чужим сообщением. Программа же субъектом права не является и может невозбранно "читать" что угодно. Антивирус, антиспам, DLP-система или просто почтовый сервер (MTA), когда они работают в автоматическом режиме, никаких законов нарушить не могут. Нарушить в состоянии лишь человек – субъект права.

Тушкой и чучелом

...

По следам вчерашнего обсуждения раскопал я любопытный канал утечки. Креативные люди, немного умеющие паять, но при этом не отягощённые запретом на "специальные технические средства для негласного получения информации", развлекаются тем, что отправляют почтой посылку со скрытой камерой.

Мойры сотовой связи

...

Взлом почты, прослушивание Скайпа и внедрение трояна в смартфон – это явления статистически редкие. Они уже достойны рассмотрения государством но ещё не представляют собой проблему того же уровня.