коммерческая тайна

Миллион за разглашение тайны

...
С начала июля государство ужесточило наказание за незаконный сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую тайну. Необходимость этого шага обосновывается так: кредитные организации передают сведения о клиентах третьим лицам, и существующие суммы штрафов за эти действия для них несущественны.

Красть и продавать секреты становится экономически невыгодным

...

29 июня Президент России подписал Федеральный закон № 193-ФЗ «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поправки существенно, в разы, увеличивают размер штрафов за незаконное получение, разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

Технологии на службе у кадровика

...

Новостные ленты взорвало сообщение о сотруднице Sberbank CIB, которой удалось отсудить у своей бывшей компании 4,6 млн долл. в качестве компенсации морального ущерба. Светлана Лохова «подвергалась дискриминации и травле на рабочем месте, пишет Forbes со ссылкой на BBC.

Выплеснутый из коммерческой тайны с 1 октября

...

Приведение в соответствие нормативной базы заказчиков, регламентирующей обеспечение режима коммерческой тайны в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе и соответствующем федеральном законе (35-ФЗ от 12.03.2014), вступающими в силу сегодня (1 октября 2014 года), натолкнули на еще одно неприятное открытие, которое я при первом анализе нововведений законодательства не заметил.

Для защиты коммерческой тайны у работников появился материальный стимул

...

Я уже писал, что с 1 октября 2014 года меняется законодательство, регулирующее вопросы отнесения к коммерческой тайне и охраны результатов интеллектуальной деятельности. Если коротко, секреты производства (ноу-хау) и информацию, составляющую коммерческую тайну, развели по разным законам, и с 1 октября они перестают быть тождественными понятиями.

Не поймаешь!

...

Есть такая форма конкурентной борьбы – противодействие доступу противника к новейшим технологиям. Загоняет конкурента в технологическую зависимость, отбирает у него рынки. Особенно ярко это видно в сфере ИТ, потому что технологии у нас сменяются быстрее.

Духовное

...

Исповедь (таинство покаяния) являлась причиной утечек конфиденциальной информации в течение очень долгого времени, говорят, аж с начала VI века. Однако никому так и не пришло в голову запретить исповедываться тем верующим, что являлись секретоносителями. Понимали цари и воеводы, что духовные потребности превыше служебных.

По лезвию бритвы: между privacy и исключительными правами

...

Любой интеллектуальный продукт, который создается в современном мире, создается на компьютере. Для многих компаний результат интеллектуальной деятельности - практически все, что у них есть. Работодатель платит деньги. Работник работает. И работодателю хотелось бы знать, над чем он работает и как. И кто, кроме заплатившего, пользуется полученными результатами. Современные технологии позволяют это сделать достаточно просто. Есть системы, контролирующие работу с почтой, интернет-мессенджерами, доступ в интернет, a при желании – и вообще любые действия пользователя компьютера, звонки по сотовому и стационарному телефону, отправку факсов и многое другое.

Секреты самой технологичной отрасли

...

Жизнь часто ломает сложившиеся по той или иной причине стереотипы. Так и со мной. Занимаясь много лет вопросами коммерческой тайны, я сталкивался в основном с проблемами крупных и очень крупных компаний, в основном – холдингов, которые разворачивали долгую, сложную и многоуровневую работу по защите своих секретов.