футурология

Предъявите ваш блог

...

Не секрет, что о человеке можно узнать много интересного и интимного, не записанного в документах, если посмотреть на его аккаунты в соцсетях. Это хорошее подспорье для кадровика или кандидата в супруги. Но требует слишком много ручного труда. Толпу народу через такой фильтр не пропустишь. А надо много. И быстро. Например, со скоростью продвижения очереди на посадку. Или в темпе автомобильного трафика на въезде в город.

"Где родился, там и сгодился"

...

Так говорили в России во времена отсутствия общественного транспорта, присутствия крепостного права и необходимости получать выездную визу лично у царя.

Глубина и узость

...

Экономисты утверждают, что глубина разделения труда ведёт к прогрессу – техническому и социальному. На Ближнем Востоке свободный рынок сложился раньше. Выражение "восточный базар" – синоним разнообразия товаров, а в Европе в это время – Тёмные века с тотальными запретами. Рынок сложился, но не пошёл вглубь. В Европе же с её мануфактурами разделение труда продолжилось от специализации по отдельному товару к специализации по отдельным полуфабрикатам и по отдельным технологическим операциям. Поэтому Запад быстро опередил Восток.

Интернет диких вещей

...

Я вам уже однажды напророчествовал, что главная опасность исходит не от прикладного ПО и не от системного, а от встраиваемого, оно же firmware. Потому что контроля за ним меньше. Вплоть до того, что иной раз вообще неизвестно о наличии в микросхеме какой-либо программы. А она там есть. И принимает решения.

Приклейте марочки

...

Радиометки (RFID) стали достаточно дёшевы и тонки, чтобы внедрять их в магазинные ценники, билеты на электричку и прочую одноразовую мелочь. Почему бы не снабжать такими метками всю бумагу для принтеров? Тут же появится возможность поставить на отслеживание конфиденциальную информацию, которая распечатана на бумаге. А бумага, как нам известно, это около 20% всех утечек.

Четыре рубежа

...

Предположим, вы проектируете большую информационную систему, в которой будет циркулировать конфиденциальная информация. Если б система была не очень большой, вы могли бы ограничиться одной линией обороны – просто свести к ничтожно малой величине вероятность утечки.

Кибердемократия

...

Оно долго копилось и зрело. Сноуден спровоцировал вскрытие нарыва. Даже Брюс Шнайер взбунтовался и признал, что власть в Интернете захватила кибердиктатура. Государство всегда стремится ставить под свой контроль, проверять, следить и регулировать всё, до чего дотянется. Такова природа этого социального института. Закономерное скатывание к диктатуре и тоталитаризму не происходит только там, где есть достаточно сильный механизм обратного влияния на государственную власть – выборы или экономика (при закручивании гаек снижается производительность). Есть ли такие механизмы в Интернете?

Что разжигать?

...

Киберпатриотизм – это необоснованное перенесение опыта офлайнового мира на онлайн и на сетевые технологии. Бессмысленно враждовать с человеком из другой деревни, когда вы оба живёте в Москве. А Интернет – это плавильный котёл наций покруче любого мегаполиса.

Переоткрытая технология

...

Были времена, когда людей, жителей, граждан и душ никак не учитывали. Не регистрировали, не прописывали, не ставили на учёт. А удостоверения личности тогда тем более ещё не изобрели. Но при этом как-то ухитрялись проводить призывы в армию, собирать налоги и разыскивать воров.