вредоносные программы

APT

...

В противоположность моему вчерашнему утверждению, некоторые полагают, что целенаправленные атаки (APT) не пребывают в забвении, а напротив, стали более распространёнными за последнее время. Правда, при этом "целенаправленной" у них считается угроза не на конкретное предприятие, человека или компьютер, а на хоть чем-то ограниченное множество инфосистем, например, по отрасли или по домену. Что касается строго индивидуальных атак – таких как "Stuxnet" – целящих в единственный в мире контроллер, то их подсчитать затруднительно.

Бэкдор наказуем

...

Недавние изменения в ст.273 УК расширили определение вредоносной программы и поставили вне закона несколько новых объектов. Среди них оказались не только эксплоиты и кейгены, но и бэкдоры. Ныне создание "чёрного хода" в программе собственной разработки может быть квалифицировано по этой статье.

Смотри, куда кликаешь

...

Clickjacking или угон кликов – это злохакерская технология, появившаяся в ответ на усиление защиты браузеров от несанкционированных действий. Стимулом для неё явился спрос на спам, накрутку счётчиков и загрузку малвари через веб-страницы.

Модульность

...

Если вы завели собственный ботнет, монетизировать его можно несколькими способами. А именно:

Пятипроцентный барьер

...

Прикидки антивирусных аналитиков показывают, что именно 5% – доля распространённости систем, по достижении которой становится рентабельным их массовый взлом и создание ботнетов. Уязвимости есть везде. В каких-то системах их больше, в каких-то меньше. Где-то они закрываются быстро, где-то медленнее. Но одна дырка, пригодная для трояна отыщется у любого.

Цель и средство

...

Как известно, заразивший компьютер троян (агент ботнета) первым делом закрывает ту уязвимость, через которую он проник. В противном случае ему будет, мягко выражаясь, неуютно жить, деля ресурсы с другими вредоносами.

Бухгалтеры под ударом

...

Вот вам и оборотная сторона борьбы с троянами, которые воруют деньги через клиент-банк. Сачков говорит: «Пошла волна мошенничества, когда бухгалтеры клянутся и божатся, что виноват вирус, а на самом деле преступление совершили они, предварительно договорившись обналичить эти деньги.»