паранойя

Не дала - в тюрьму

...

Знакомая следователь из Екатеринбурга рассказала историю про цифровые доказательства. Одна девушка подала объявление на сайт знакомств, запросив там от мужчин спонсорской помощи. Одному из откликнувшихся (но, скорее всего, не единственному) она навешала лапши, что, дескать, нечем платить за съёмное жилье. И пообещала ему в переписке «буду с тобой встречаться», если он заплатит за квартиру. Встретились за чашечкой кофе. Спонсор, пуская слюни, дал денег "на квартиру". Получив бабки, она поблагодарила, улыбнулась и... ушла.

Не трогай мои игрушки

...

Я вам обещал рассказать, почему СОРМ-3 не будет использован в борьбе с преступностью. Рассказываю. Но сначала – зарисовка из моей давней милицейской службы.

Тушкой и чучелом

...

По следам вчерашнего обсуждения раскопал я любопытный канал утечки. Креативные люди, немного умеющие паять, но при этом не отягощённые запретом на "специальные технические средства для негласного получения информации", развлекаются тем, что отправляют почтой посылку со скрытой камерой.

Таможня для трафика

...

В последние дни по российским чиновникам пошли разговоры, что, дескать, оказывается, внутрироссийский трафик ходит через заграницы. И в этих заграницах с ним могут сделать что-нибудь нехорошее. Точно не известно, что. Но понятно же – во враждебном капиталистическом окружении всегда какая-нибудь гадость поджидает: шпионаж, провокации, идеологические диверсии; сколько раз уж сталкивались. Специалисты по ИТ, если их долго и вдумчиво спрашивать, в конце концов признают, что некие риски имеются.

Предупреждён, значит, обескуражен

...

Вот мы агитируем пользователей за безопасность, просвещаем, предостерегаем... А не делаем ли этим ему хуже? 
Надысь с одним моим знакомым такая история приключилась.

Чем платить за анонимность?

...

Есть такой размен: «удобство — приватность». Работает в обе стороны и в довольно широком диапазоне. Как-то обратился ко мне за консультацией человек. Он прорабатывал меры по обеспечению своей анонимности. Как я понял, готовил какой-то важный акт в Сети. Стал меня выспрашивать, кто и как сможет его вычислить, установить и поймать.