статистика

Началось

...

Мой давний знакомый Антон Серго подвёл итоги первых месяцев действия антипиратского закона (ФЗ-187). Редко бывает, что гражданские иски начинают сыпаться с первого дня. Только государственные органы могут вступить в дело массово, по команде сверху. Гражданские истцы-правообладатели обычно долго раскачиваются, смотрят на других, прикидывают шансы. А тут они не раскачивались.

Где и у кого?

...

Собирая всякую статистику по инцидентам, мы пытаемся выяснить, где лучше ловить утечки. На каких каналах? Среди каких типов данных? В каких предприятиях? Недавно в наши светлые головы пришла новая идея: посмотреть не на данные, а на людей. На инсайдеров.

Прибедняются?

...

Оцени, сколько улетело. Или сколько не прилетело.Из года в год все аналитики констатируют рост убытков от компьютерных инцидентов. Хотя число инцидентов в одних отраслях растёт, а в других снижается. Но средний убыток непрерывно растёт – как в расчёте на одно предприятие, так и на одну запись ПД. На редкость стабилен этот рост – прёт вверх прямо как недвижимость в Москве. Создаётся впечатление, что кто-то массовый и влиятельный в это вложился и теперь не может допустить, чтобы пузырь перестал надуваться.

Наши отступают

...

Полугодовой отчёт Антифишинговой рабочей группы (APWG)принёс печальные вести: фишеры ведут наступление и заняли много нашей территории. «Среднее время жизни фишинговых сайтов, к сожалению, продолжает расти: по итогам января-июня оно составило 44 часа 39 минут, тогда как во второй половине 2012 года – 26 часов 13 минут. Медианное время жизни ныне равно 12 часов 52 минуты, что почти в два раза выше прежнего, рекордно низкого показателя. »

Когда убеждение не помогло

...

Статистика утерянных ноутбуков, смартфонов и флешек много лет вопиет о проблеме. Всем давно понятно, что мобильные носители – это утраты, а утраты – это утечки информации. С первым звеном цепочки трудно что-то поделать: слаб человек и грешен; если носит с собой что-то ценное, то непременно потеряет или украдут или как-то иначе прощёлкает. Но второе звено вполне поддаётся лечению: достаточно зашифровать содержимое носителя – и утечки нету, хотя утрата есть.

Google просит разрешить публикацию статистики секретных запросов спецслужб

...

 Адвокаты Google просят министерство Юстиции США разрешить компании опубликовать статистику запросов на предоставление данных, направляемых спецслужбами США в соответствии с секретными решениями суда. 

В 2012 году количество вредоносов для мобильных устройств выросло на 163%

...

 Компания NQ Mobile опубликовала результаты исследования, согласно которым в 2012 году количество вредоносов для мобильных устройств выросло на 163%. При этом 95% вредоносных программ нацелены на пользователей устройств под управлением мобильной операционной системы Android.

Цена ручного контроля

...

Принтеры вот уж который год являются ведущим каналом утечек информации. Проблема в том, что как только листок покидает лоток принтера, автоматизированный контроль за информацией становится невозможен. А ручной контроль обходится дорого – его стоимость пропорциональна количеству экземпляров. Стоимость учёта и контроля автоматизированного (т.е. DLP) от числа экземпляров, документов и видов информации зависит слабо. Поэтому DLP тем выгодней, чем больше информационный поток. На больших потоках и в крупных организациях ручной учёт конфиденциальных документов становится неподъёмно дорог.

Большинство преступлений в Нью-Йорке совершается с привлечением хакеров

...

 Согласно статистическим данным, представленным на симпозиуме в Pace University окружным прокурором Манхеттена Сайрусом Венсом (Cyrus Vance), на сегодняшний день большая часть преступлений в Нью-Йорке совершается с привлечением хакеров и/или при помощи компьютерных технологий.

За что боролись?

...

Государства всё-таки повелись на слабО и включились в гонку за статистикой "у кого киберпреступности меньше", хотя фактически подсчитывается "чьи айпишники чаще в логах светятся". Постоянно публикуемые некомпетентные рейтинги с распределением по национальности IP-адресов и верхних доменов сделали своё дело. Политики, не разобравшись, что означает этот рейтинг, распорядились, чтобы их оттуда убрали. Подчинённые козырнули и принялись закручивать гайки с регистрацией доменов и распределением IP-адресов.