законодательство

Наталья Касперская: «...не помню случаев, чтобы ситуация с угрозами вдруг выправлялась"

...

4 сентября на сайте Roem.ru гендиректор InfoWatch Наталья Касперская ответила на вопросы читателей. Наталья рассказала о наиболее актуальных информационных угрозах, взаимоотношениях с органами власти, своем опыте создания и управления ИБ-компаниями.

Миллион за разглашение тайны

...
С начала июля государство ужесточило наказание за незаконный сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую тайну. Необходимость этого шага обосновывается так: кредитные организации передают сведения о клиентах третьим лицам, и существующие суммы штрафов за эти действия для них несущественны.

Правительство РФ утвердило концепцию развития системы "Безопасный город"/ Кибербезопасность АСУ ТП?

...
12 декабря на сайте правительства РФ была опубликована концепция построения и развития системы "Безопасный город", утвержденная распоряжением №2446-р от 3 декабря 2014 года.

СЗПДн. Анализ. Обязанности обработчика ПДн

...

К одной из недавних статей состоялось обсуждение в комментариях необходимости учета в модели угроз обработчика (лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора). Как и обещал, подробности представляю в виде отдельной статьи.

Регулирование вслепую

...

Говорят, те, кто пишет законы "об Интернете", не учитывают его технических особенностей. Да и не знают их. Якобы поэтому законы получаются дурными.

Мои предложения к Методическим рекомендациям ФСТЭК по защите ГИС.

...

Проект методического документа ФСТЭК России “Меры защиты информации в государственных информационных системах”.

На каждый роток не накинешь платок

...

По мотивам вчерашнего поста возникли вопросы: насколько законно устанавливать в трудовых договорах условия, ограничивающие свободу слова и свободу выражения мнения работником. С одной стороны, есть принцип свободы договора (п.1 ст.1 ГК), который означает, что стороны могут записать в договор такие условия, какие пожелают, а не нравится – не подписывай.

Пространство, время и другие координаты

...

Самое время было бы урегулировать международно-правовой статус киберпространства. С юрисдикцией государств на земле (в смысле, на суше) определились очень давно. С юрисдикцией на водах - просто давно. В прошлом веке утрясли границы воздушного пространства, а чуть позже и космоса.

Реестр "Не беспокоить"

...

Меня тоже вычеркни!Если проект криво задуман, то даже прямая релизация его не спасёт. А задумано оно так: каждый желающий абонент мобильной связи вносит свой номер в данный реестр, запрещая этим отправку себе рекламных СМС. Если кто-то провёл рассылку и включил в неё телефон из реестра, это действие легко выявляется и влечёт штраф автоматически, без предварительной жалобы абонента.

Наказывать там, где светлее

...

В очередной раз поступило предложение наказывать за спам не только распространителя, но и рекламодателя. Оно и понятно: рассыльщика спама поймать не могут даже в США с их тотальным контролем, доносительством и полицейским государством. За всю многолетнюю историю было осуждено несколько десятков спамеров, так что можно говорить об их безнаказанности. Рекламодатель же в большинстве случаев известен. Но недоказуем.