мошенничество

Не дала - в тюрьму

...

Знакомая следователь из Екатеринбурга рассказала историю про цифровые доказательства. Одна девушка подала объявление на сайт знакомств, запросив там от мужчин спонсорской помощи. Одному из откликнувшихся (но, скорее всего, не единственному) она навешала лапши, что, дескать, нечем платить за съёмное жилье. И пообещала ему в переписке «буду с тобой встречаться», если он заплатит за квартиру. Встретились за чашечкой кофе. Спонсор, пуская слюни, дал денег "на квартиру". Получив бабки, она поблагодарила, улыбнулась и... ушла.

Принудительная оценка

...

В офлайне не встречается поддельных магазинов, банков, прачечных и других лавок. А в Интернете это – существенная опасность. Принимают заказ, взимают оплату, а потом пропадают с вашими деньгами. Понятно, почему такое невозможно провернуть в реальном мире: стоимость аренды фронт-офиса настолько высока, что делает нерентабельным любые мошенничества. Привыкший к этому в офлайне потребитель – и в онлайне ведёт себя беспечно. Не задумывается о себестоимости создания веб-сайта, которая опустилась настолько, что может окупиться при помощи всего лишь одной фиктивной продажи.

Бонусные паразиты

...

Сверхтекучесть информации в Интернете ведёт к повышенной текучести денег. Финансы оборачиваются очень быстро, и ненакладно. Не только у профессиональных трейдеров и банкиров, но даже у простого человека-потребителя. Это привело к возникновению нового рода занятий, которое некоторые именуют "интеллектуальным хакингом", а другие называют злоупотреблением правом или даже мошенничеством.

Наши отступают

...

Полугодовой отчёт Антифишинговой рабочей группы (APWG)принёс печальные вести: фишеры ведут наступление и заняли много нашей территории. «Среднее время жизни фишинговых сайтов, к сожалению, продолжает расти: по итогам января-июня оно составило 44 часа 39 минут, тогда как во второй половине 2012 года – 26 часов 13 минут. Медианное время жизни ныне равно 12 часов 52 минуты, что почти в два раза выше прежнего, рекордно низкого показателя. »

Подробное описание механизма работы поддельных POS-терминалов

...

Данное видео с подробным описанием работы мошеннических POS-терминалов было обнаружено экспертами Group-IB на просторах сети Интернет. Специалисты призывают граждан РФ, быть предельно осторожными.

Социальные накрутки

...

Постоянное отслеживание перемещений пользователя. Анализ в реальном времени и бессрочное хранение его разговоров и переписки. Онлайновый контроль социальных связей. Непрерывный мониторинг эмоций, загруженности, репутации. Короче, тотальная слежка за человеком через онлайновые сервисы и устройства.

Wangiri

...

Вангири (ワン切り) – один из методов мошенничества, названный по-японски, потому что именно там в 2002 году произошёл первый крупный скандал по данному поводу. Суть метода в том, чтобы обманом заставить человека позвонить на платный номер (premium-rate number) и взять с него за это денег. Тем или иным способом мошеник совершает вызов, исходящий (или как бы исходящий) с платного номера, который он абонировал. Вызов сбрасывается после первого же звонка, чтобы ответить не успели. Определённый процент людей, видя пропущенный вызов, перезванивают.

Тащить или не пущать?

...

Тут при обсуждении замечено, что российские специалисты употребляют термин "фрод-мониторинг" и не очень приемлют "фрод-менеджмент", как он звучит в оригинале. Вообще-то настоящий термин – "фрод-менеджмент", но с учётом русско-советского менталитета, он непримемлем в России. "Менеджмент" (управление) не подразумевает искоренить явление. И жёсткого антагонизма тоже не подразумевает. На прагматичном Западе ставится иная задача. Им требуется лишь держать объём мошенничества в приемлемых рамках. Если сумма хищений укладывается в бюджет – всё нормально, задача выполнена.

Вечно молодой

...

Нигерийские письма впервые появились в электронной почте в 1992 году (а на бумажных письмах этот вид мошенничества работал ещё с XIX века). Удивительно, что прошло более 20 лет, а сей криминальный бизнес по-прежнему процветает.

Власти Вьетнама арестовали 8 кибермошенников, похитивших $300 миллионов

...

 Полиция Вьетнама арестовала 8 человек, предположительно являющихся членами группировки кибермошенников. По имеющимся данным, члены группировки похищали данные кредитных карт и другую информацию, которая впоследствии позволила им украсть 300 миллионов долларов с банковских счетов своих жертв.