FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

FirmwareBleed: большинство вендоров не могут бороться с уязвимостями CPU

Атаки спекулятивного выполнения продолжают оставаться серьезной угрозой для современных процессоров. Новое исследование специалистов по кибербезопасности показало, что отрасль пока не может грамотно следовать рекомендациям AMD и Intel по защите от таких атак, что создает риски для цепочек поставок софта.

Исследователи из Binarly назвали проблему FirmwareBleed, она связана с утечками информации из-за постоянного расширения поверхности атаки на корпорации. Причиной может быть как некорректная установка патчей, так и частичное их использование.

«За счет таких кибератак злоумышленники могут добраться до контента из привилегированной памяти (включая области, защищенные технологиями виртуализации). Таким образом, атакующий может извлечь конфиденциальные данные из процессов, запущенных на том же CPU», — пишут эксперты в отчете.

Здесь стоит упомянуть обнаруженный недавно вектор атаки Retbleed, выявленный специалистами ETH Zurich. Он работает за счет эксплуатации механизма защиты “retpoline”, который и был создан для отражения атак спекулятивного выполнения.

«Исследование FirmwareBleed показало, что отрасль не готова корректно следовать инструкциям по защите от атак спекулятивного выполнения, даже если доступен технический способ нивелировать уязвимость», — объясняет Алекс Матросов из Binarly в беседе с Hacker News.

 

В общей сложности Binarly обнаружила 32 прошивки от HP, 59 от Dell и 248 от Lenovo, в которых не были учтены патчи. Это, по мнению специалистов, создает риски для цепочки поставок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

28% сотрудников компаний сливают рабочие логины и пароли фишерам

Тренировочные фишинговые рассылки, проведенные МТС RED в рамках сервиса Security Awareness, показали, что около трети сотрудников компаний переходят по ссылкам в таких письмах, а 28% оставляют на фейковых сайтах ключи от рабочих аккаунтов.

Пробные сообщения были разосланы 1018 сотрудникам крупных компаний. Результаты показали, что 319 получателей не умеют распознавать письма фишеров, а 285 — поддельные страницы.

«Порядка 30% переходов по фишинговым ссылкам в электронных письмах, замаскированных под рядовую корпоративную переписку, — стандартный показатель для компаний, реализующих базовые меры профилактики фишинга, — комментирует Илья Одинцов, руководитель направления Security Awareness. — Однако нас удивило, что 28% получателей писем вводят свои рабочие учетные данные на фишинговой странице. Мы ожидали, что этот показатель будет в два раза ниже».

Примечательно, что после первого обучения с использованием результатов тренировки доля переходов сокращается два раза и более. Однако хорошие показатели держатся недолго и откатываются до прежнего уровня. Следовательно, такие тренинги эффективны, когда они проводятся регулярно.

Статистика получена путем анализа результатов тренировочных рассылок, проведенных в 2024 году с февраля по март. В качестве темы в письмах фигурировали внутренние новости компаний, а также подарки к 23 Февраля и 8 Марта.

Перед праздниками объемы фишинга обычно возрастают. По данным МТС RED SOC, в этом году всплеск такой активности наблюдался только накануне 8 Марта. Скачок был заметным: за несколько дней число посланий фишеров возросло на 27%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru