Продемонстрирована первая атака на протокол WPAD, затрагивающая Windows

Продемонстрирована первая атака на протокол WPAD, затрагивающая Windows

Исследователи Google Project Zero отметили атаку на WPAD (Web Proxy Auto-Discovery Protocol, протокол автоматической настройки прокси), которая способна привести к полной компрометации системы. Эксперты утверждают, что подобная атака демонстрируется впервые.

Специалисты говорят, что Windows в настоящее время является самой интересной мишенью для такого рода атак.

В качестве самого распространенного сценария использования этой атаки в локальной сети эксперты приводят следующий пример:

«Машина будет запрашивать локальный DHCP-сервер, используя код опции 252. Сервер DHCP отвечает на строку типа «http://server.domain/proxyconfig.pac», которая которая указывает URL-адрес, с которого конфигурация файл должен быть извлечен. Затем клиент переходит к извлечению этого файла и выполняет его содержимое как Javascript. В локальной сети злоумышленник может просто отыгрывать роль DHCP-сервера. Затем киберпреступник может указать URL-адрес, по которому размещен вредоносный файл Javascript».

Сценарий атаки в случае удаленного использования:

«Тот факт, что запрос WPAD также может произойти через DNS, создает вторичный сценарий атаки. Многие пользователи настраивают свои компьютеры для выполнения DNS-запросов в отношении одного из общедоступных глобальных DNS-серверов (например, 8.8.8.8, 8.8.4.4, 208.67.222.222 и 208.67.220.220). В таком случае машина отправит DNS-запросы (например, wpad.local) на сервер, который находится за пределами локальной сети. Злоумышленник в привилегированном положении в сети (например, шлюз или любой другой восходящий узел) может отследить DNS-запросы и подсунуть ответ, направляя клиента на загрузку и выполнение вредоносного файла Javascript».

Специалисты Google Project Zero утверждают, что причиной является уязвимый компактный JavaScript-движок jscript.dll, в котором они нашли 7 недостатков, приводящих к выполнению кода на 64-битной Windows 10 с установленным обновлением Fall Creators.

Однако для того, чтобы снизить риск подобных атак в будущем, эксперты считают, что Microsoft должна отключить WPAD по умолчанию, так как Windows на данный момент является единственной операционной системой, где WPAD включен по умолчанию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами