В России планируется ввести идентификацию IoT-устройств

В России планируется ввести идентификацию IoT-устройств

Власти РФ задумались над введением обязательной идентификации IoT-устройств. Причиной тому стало активное использование киберпреступниками предметов интернета вещей в организованных атаках на банки.

Утверждается, что к концу 2019 года в России должны ввести законодательная база для «идентификации пользовательского интернета вещей». На данном этапе документ находится в стадии доработки, а его финальная версия должна быть одобрена правительственной комиссией.

Один из членов рабочей группы пояснил, что речь не идет об идентификации самих владельцев IoT-устройств, лишь о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам.

«Это необходимо для стабильности работы Сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом данного рынка в Сети может возникать все больше конфликтов и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT», —цитирует РБК своего собеседника.

Кем будут выдаваться идентификаторы, будет ли этот процесс платным — это вопросы, на которые еще предстоит ответить.

Утверждается, что Минкомсвязь должна будет заняться подготовкой нормативно-правового акта, вводящего идентификацию IoT-устройств.

Напомним, что в прошлом месяце мы писали об инициативе запрета анонимного общения в мессенджерах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами