Android-смартфоны отправляли Google данные о геолокации

Android-смартфоны отправляли Google данные о геолокации

На любом смартфоне с ОС Android при желании можно полностью отключить геолокацию и запретить устройству отслеживать ваше местоположение. Однако даже с отключенной службой геолокации все без исключения устройства на Android продолжают собирать данные о местоположении пользователей и отправляют их на серверы Google при наличии интернет-соединения.

Как сообщается, с начала 2017 года смартфоны под управлением ОС Android собирают и отправляют на сервера Google данные о местоположении пользователей относительно ближайших вышек сотовой связи даже с отключенной службой геолокации. Таким образом, у холдинга Alphabet, в который входит компания Google, развивающая ОС Android, была информация о местоположении и перемещении любого пользователя. Об этом сообщает американское издание Quartz, ссылаясь на результаты собственного исследования.

С одной стороны, вопрос конфиденциальности данных сейчас стоит очень остро, особенно в развитых странах. Но с другой, никакой конфиденциальности уже давно не существует и это явное тому подтверждение.

Журналисты Quartz связались с Google, которая подтвердила, что подобное действительно имело место.

По словам представителя Google, последние 11 месяцев система, которая используется для рассылки push-уведомлений и сообщений среди Android-смартфонов, вместе с другой информацией собирала данные о местоположении пользователей относительно ближайших вышек сотовой связи. При этом в Google особенно подчеркнули, что эти данные нигде не хранились и никогда не использовались самой компанией. Кроме того, сразу после сообщения Quartz компания принялась за решение проблемы. В Google заверяют, что к концу этого месяца ни один смартфон больше не будет отправлять данные о местоположении при отключенной геолокации, передает itc.ua.

Справедливости ради отметим, что все данные передавались в зашифрованном виде, хотя потенциально они могли передаваться третьим лицам при условии наличия на смартфоне шпионского ПО или взлома хакерами. Каждый смартфон имеет уникальный идентификационный номер, с которым могут быть связаны данные местоположения.

Издание добавляет, что проблема не была ограничена конкретными моделями устройств или регионами. То есть, вероятнее всего, Google собирала данные о местоположении со всех современных устройств на Android. Знакомый с ситуацией источник рассказал журналистам Quartz, что ситуация связана с обновлением в начале года службы Firebase Cloud Messaging, которая по умолчанию работает на всех смартфонах Android. Смартфоны с активным сотовым подключением или беспроводным соединением Wi-Fi отправляли данные о местоположении Google каждый раз, оказываясь в зоне действия новой вышки сотовой связи. Причем отправка данных о местоположении вышки происходила даже со смартфонов, в которых отсутствовала SIM-карта – при подключении к сети посредством Wi-Fi.

И хотя Google заверяет, что никогда не использовала собранные с помощью этого сервиса данные, она разрешает рекламодателям использовать геолокационные данные для целевой рекламы, что является очевидной коммерческой выгодой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru