Отладочный механизм в процессорах Intel имеет серьезную уязвимость

Отладочный механизм в процессорах Intel имеет серьезную уязвимость

Современные процессоры Intel позволяют использовать отладочный интерфейс через доступный на многих платформах порт USB 3.0 для получения полного контроля над системой, что дает возможность проводить атаки, которые не отслеживаются современными системами безопасности.

Доклад об этих механизмах, а также о способах защиты от подобных атак, был представлен экспертами Positive Technologies 28 декабря на конференции Chaos Communication Congress (33C3) в Гамбурге. 

«Зачастую подобные аппаратные механизмы используются как вполне легальные инструменты, которые внедряются еще на стадии производства − например, специальные отладочные возможности, оставленные разработчиками для настройки аппаратуры и других "благих целей". Однако сейчас такие механизмы оказываются доступны и для злоумышленников, причем цена вопроса настолько низка, что для организации подобных атак уже не нужно быть государственной спецслужбой и иметь специальное оборудование», − прокомментировали в докладе эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов.

Один из таких механизмов они подробно проанализировали и показали в своем исследовании. В качестве опасной возможности, оставленной производителем, здесь фигурирует отладочный интерфейс JTAG (Joint Test Action Group), доступ к которому теперь открыт через USB-интерфейс. Данный способ доступа к процессору работает «ниже» всего программного обеспечения, позволяя осуществлять аппаратную отладку гипервизоров, ядра ОС и драйверов. Однако тот же механизм может использоваться и для несанкционированных вторжений. 

В старых процессорах Intel доступ к JTAG требовал подключения специализированного устройства через отладочный разъем на некоторых системных платах (ITP-XDP). Это усложняло доступ к данной технологии, в том числе, и для злоумышленников. 

Однако, начиная с процессоров семейства Skylake, запущенных в производство в 2015 году, компания Intel внедрила технологию Direct Connect Interface (DCI), которая предоставляет доступ к JTAG через популярный порт USB 3.0. При этом на целевом компьютере не требуется каких-либо программных или аппаратных агентов − необходимо лишь, чтобы интерфейс DCI был активирован. Как выяснили исследователи, это можно сделать несколькими способами, и на множестве современных компьютеров этот функционал оказался доступен буквально «из коробки» − то есть по умолчанию возможность активации DCI не заблокирована.

В докладе также был представлен видеоролик, показывающий, насколько легко злоумышленники могут получить полный доступ к процессору с помощью такого механизма. По мнению исследователей, данный бэкдор в процессорах Intel может привести к целому классу новых атак типа «Bad USB» – но уровень проникновения будет гораздо глубже. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru