Аналитический центр InfoWatch зафиксировал рост числа случайных утечек

Аналитический центр InfoWatch зафиксировал рост числа случайных утечек

Аналитический центр InfoWatch представляет результаты сравнительного исследования утечек данных организаций, которые произошли с 2013 по 2015 год в результате действий внутренних нарушителей. За исследуемый период доля утечек данных в результате случайных действий сотрудников увеличилась на 34 процентных пункта (п.п.) до 79,7 %.

Если в 2013 году основная масса чувствительных данных организаций, куда относятся персональные данные (ПДн), платежная информация, государственная и коммерческая тайна, а также секреты производства, была скомпрометирована в результате совершения умышленных утечек, то в 2014–2015 годах большая часть потерь критичной для бизнеса информации происходила вследствие непреднамеренных действий сотрудников.  

 

Распределение «внутренних» утечек по умыслу и типу данных, 2013 – 2015 гг.

 

 

По сравнению с 2013 годом, в исследуемый период в структуре внутренних утечек увеличилась доля платежной информации — более чем на восемь п.п., и коммерческой тайны — более чем на пять процентных пунктов, при этом более чем на 10 п.п. снизилась доля утечек ПДн.

 

Распределение «внутренних» утечек по типу данных, 2013 – 2015 гг.

 

 

«За прошедшие три года “внутренние” утечки не стали менее опасны, но изменилась их природа, — сказал аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Это связано с увеличением объемов данных, обрабатываемых в компаниях, ростом числа каналов и способов передачи, а также возросшей ликвидностью самих данных. Большая часть утечек происходит из-за ошибок персонала. В результате могут быть скомпрометированы абсолютно любые данные, включая наиболее критичные и чувствительные, а размер нанесенного ущерба ограничен только объемом хранимой информации. Для минимизации рисков, связанных с информационной безопасностью, необходимо обеспечивать блокировку случайных утечек, контроль сотрудников как в “зоне риска”, куда относятся сотрудники с особыми правами доступа, новички или единожды “провинившиеся”, так и вне ее».

В 2015 году доля внутренних утечек данных от общего числа известных случаев утечек конфиденциальной информации составила 65% и 72,8% годом ранее. Средний объем данных, скомпрометированных в результате каждой внутренней утечки, составил 347 тыс. и 340 тыс. записей в 2014 и 2015 годах соответственно.

Авторы исследования отмечают снижение более чем на девять п.п. доли утечек информации, произошедших по вине «привилегированных» пользователей, включая руководителей и системных администраторов организации, неправомерные действия которых по-прежнему приводят к гораздо более серьезным последствиям, чем действия обычных сотрудников.

В период с 2013 по 2015 год уменьшилась доля случайных утечек данных через электронную почту, а также через бумажные и съемные носители, в то время как доля таких утечек через сетевой канал, интернет, наоборот, возросла. В результате случайных утечек через сетевой канал в 2015 году было скомпрометировано до 295 млн записей, относящихся к категориям ПДн и финансовой информации, число таких записей в 2013 и 2014 годах составило 97,9 млн и 118,2 млн соответственно.

Аналитический центр InfoWatch представляет результаты сравнительного исследования утечек данных организаций, которые произошли с 2013 по 2015 год в результате действий внутренних нарушителей. За исследуемый период доля утечек данных в результате случайных действий сотрудников увеличилась на 34 процентных пункта (п.п.) до 79,7 %. " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-версию бэкдора DinodasRAT заметили в реальных кибератаках

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в реальных кибератаках Linux-версию мультиплатформенного бэкдора DinodasRAT. Вредонос, которого также называют XDealer, написан на C++ и позволяет операторам собирает конфиденциальные данные.

Об активности DinodasRAT предупреждали ещё в октябре 2023 года специалисты антивирусной компании ESET. Тогда злоумышленники распространяли исключительно версию для Windows.

За атаками DinodasRAT, как считают исследователи, стоят китайские киберпреступные группировки, одна из которых, — LuoYu. Например, Trend Micro приписывает распространение бэкдора группе Earth Krahang.

Теперь «Лаборатория Касперского» выявила Linux-версию вредоноса, проходящую под номером V10. Этот образец предназначен в основном для дистрибутивов на базе Red Hat и Ubuntu.

После выполнения бэкдор «окапывается» в системе, используя скрипты запуска SystemV и SystemD, а затем периодически пытается соединиться с удалённым сервером по TCP или UDP. Последний присылает зловреду команды.

DinodasRAT может совершать операции с файлами, менять адреса командного сервера (C2), составлять список запущенных процессов и завершать их, выполнять шелл-команды, скачивать новую версию бэкдора и удалять свою копию из системы.

Инструменты отладки и мониторинга используются для ухода от детектирования, а для маскировки общения с C2 DinodasRAT задействует Tiny Encryption Algorithm (TEA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru