Червь Hajime управляется посредством P2P и заражает IoT-устройства

Червь Hajime управляется посредством P2P и заражает IoT-устройства

После публикации исходных кодов трояна Mirai специалисты компании Rapidity Networks решили изучить как саму малварь, так и понаблюдать, что будут делать с исходниками IoT-вредоноса другие хакеры. Специалисты запустили ряд серверов-приманок по всему миру и принялись собирать данные.

Вскоре исследователи с удивлением поняли, что наблюдают совсем не Mirai. 5 октября 2016 года был обнаружен вредонос Hajime – червь, который на первый взгляд очень походил на Mirai, но более детальное изучение показало, что эту угроза значительно серьёзнее.

Если Mirai по-японски значит «будущее», то Hajime означает «начало».

Исследователи пишут (PDF), что Hajime использует механизм заражения, поделенный на три этапа. Кроме того, угроза недаром названа червем: Hajime умеет размножаться самостоятельно. Сначала червь атакует 23 порт, пытаясь брутфорсом подобрать логин и пароль к системе. Наиболее распространенные сочетания учетных данных жестко закодированы в коде Hajime, пишет xakep.ru. Если 23 порт закрыт, или атака не удается, малварь оставляет попытки и переходит к следующему IP-адресу. Если же брутфорс прошел успешно, червь выполняет на устройстве следующие команды:

enable
system
shell
sh
/bin/busybox ECCHI

Таким образом вредонос определяет, что он точно попал в Linux-систему. Согласно данным Rapidity Networks, малварь атакует платформы ARMv5, ARMv7, Intelinfo-icon x86-64, MIPS и little-endian, то есть масштабы его деятельности значительно шире, чем у похожих IoT-угроз.

После Hajime переходит к следующей стадии атаки. Он скачивает 484-байтный ELF-файл и запускает его, тем самым открывая соединение с сервером атакующих. С сервера малварь получает новый бинарник и также его выполняет. На следующей стадии атаки данный файл используется для установления соединения с PSP-сетью с применением протокола DHT. Посредством P2P, используя DHT и uTP, вредонос загружает другие пейлоуды.

Исследователи отмечают, что Hajime похож сразу на несколько других угроз. Так, червь использует P2P, как и троян Rex; он имеет списки комбинаций логинов и паролей для брутфорса случайных IP-адресов и распространяется самостоятельно, как Miari; а также использует механизм заражения, состоящий из нескольких стадий, подобно NyaDrop. При этом Hajime написан на C, а не на Go, как Rex. Он использует P2P, а не работает с управляющими серверами напрямую, как Mirai. К тому же вредонос опасен для множества разных платформ, тогда как NyaDrop атакует лишь девайсы на архитектуре MIPS.

Судя по жестко закодированным в коде Hajime учетным данным, червь атакует камеры видеонаблюдения, роутеры и DVR-системы. Если точнее, малварь представляет угрозу для устройств компаний Dahua Technologies и ZTE Corporation, а также для оборудования ряда других фирм, которые выпускают продукты (в основном DVR-системы), в результате white-label партнерства с компанией XiongMai Technologies.

Специалисты Rapidity Networks предполагают, что автор Hajime, скорее всего, европеец, который начал разработку вредоноса еще в 2013 году, хотя «релиз» червя состоялся лишь в сентябре 2016 года.

«Хотя Hajime и Mirai оба используют схожую тактику для распространения на новые хосты, на самом деле, логика сканирования и размножения, судя по всему, была позаимствована ими у qBot. Если мы верно вычислили дату первого запуска Hajime, [Пнд, 26 Сен 2016 08:41:54 GMT], это произошло через пару дней после публикации исходных кодов Mirai. Тем не менее, крайне маловероятно, что Hajime содержит какой-либо код Mirai», — добавляют исследователи.