Приватный режим Safari в iOS 10 не обеспечивает должной анонимности

Приватный режим Safari в iOS 10 не обеспечивает должной анонимности

Браузер Safari в iOS 10 серьезно потерял в функциях приватности, говорят исследователи. В отличие от Safari в предыдущих версиях операционной системы, Safari в iOS 10 сохраняет URL-адреса, посещенные из режима приватного просмотра в базе данных.

Это значит, что эти данные можно извлечь даже после того, как сессия приватного просмотра была завершена. Эксперты предупреждают, что в настоящее время существуют доступные инструменты, позволяющие получить список посещенных страниц даже после того, как они были удалены.

Все это происходит из-за введенной в iOS 10 возможности восстановления ждущего режима. Ждущий режим был разработан для создания списка в веб-браузере, что позволяет легко переключаться назад и вперед между недавно посещенными страницами.

Эксперты объясняют, что в iOS 10 режим Suspend State хранится в базе данных. Они провели эксперимент на iPhone 5s под управлением iOS 10.0.. В ходе этого эксперимента экспертам удалось извлечь посещенные в приватном режиме страницы, используя один из доступных инструментов.

«Так что же Appleinfo-icon может сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и обеспечить более приватный режим? Существует параметр в базе данных, называемый Pragma Secure Delete, он которая перезаписывает любой удалённый контент с нулями. Если Apple задействует этот параметр, удаленные данные нельзя будет восстановить» - объясняет один из исследователей.

Тем не менее, отмечается, что такой подход может сделать работу браузера Safari медленнее.