В США арестован сотрудник АНБ, пытавшийся похитить секретные данные

В США арестован сотрудник АНБ, пытавшийся похитить секретные данные

На официальном сайте Министерства юстиции США появилась информация об аресте «второго Сноудена». Еще в конце августа 2016 года сотрудники ФБР провели тайное задержание 51-летнего Гарольда Томаса Мартина (Harold Thomas Martin). Сообщается, что Мартин работал на подрядчика АНБ — консалтинговую фирму Booz Allen Hamilton, на которую ранее также работал и Эдвард Сноуден.

После ареста Мартина руководство Booz Allen Hamilton охотно сотрудничало со следствием. По данным Министерства юстиции, в доме Мартина, его машине и двух складских помещениях был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены бумаги с грифом «совершенно секретно», а также цифровые документы, хранившиеся на различных носителях (речь о нескольких терабайтах информации). Судя по всему, Мартин также похитил исходные коды неких хакерских инструментов АНБ.

New York Times сообщает, что, судя по всему, Мартин похитил исходные коды эксплоитов, которые разрабатывались для атак на уязвимости в различном ПО Китая, России, Ирана, Северной Кореи и других стран-оппонентов США. При этом правоохранительные органы до сих пор не могут с уверенностью сказать, сбывал ли Мартин кому-то похищенные данные или просто скачал их и забрал домой, пишет xakep.ru.

По данным New York Times и обнародованных судебных документов, во время допроса, который проводили уже после обыска, Мартин сначала вообще отрицал, что он брал какие-либо бумаги, не имея на то должного разрешения. Однако позже задержанный изменил показания, сообщив, что он понимал, что у него нет нужного уровня допуска: «он знал, что поступает неправильно и так делать не стоит, потому что у него нет нужных полномочий». При этом собственные источники New York Times описывают Мартина совсем не как шпиона и утверждают, что у него вряд ли были политические мотивы. «Он не такой, как Сноуден, он не считает, что мы тут занимаемся нелегальными вещами и это необходимо обнародовать», — говорит один из источников.

Адвокат Гарольда Мартина дал представителям СМИ следующий комментарий:

«Нет никаких доказательств того, что Гарольд Мартин предал свою страну. Насколько нам известно, он любит свою семью и свою страну. Он достойно служил своей  стране в рядах Военно-морского флота США и посвятил всю свою карьеру защите своего отечества».

Согласно предъявленным обвинениям, сейчас Гарольду Мартину грозит до 10 лет лишения свободы, но расследование еще продолжается.

Эдвард Сноуден уже прокомментировал данный резонансный арест в своем твиттере. Сноуден пишет, что тайное задержание Мартина может быть связано с недавними утечками секретных данных и инструментов спецслужб. Журналисты New York Times предполагают, что Мартин может не иметь отношения к The Shadow Brokers, вместо этого он мог сливать секретные данные WikiLeaks.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами