Экспертам удалось взломать код трояна Mad Max

Экспертам удалось взломать код трояна Mad Max

Исследователям из Arbor Networks удалось взломать сложный обфусцированный алгоритм генерации доменных имен (DGA), принадлежащий Mad Max, трояну, который создал ботнет из зараженных компьютеров, находящихся в 16 разных странах.

Экспертам удалось найти все домены, с которыми вредоносная программа связывалась начиная с 2015 года. Анализ трояна раскрыл некоторые его особенности и характеристики, но исследователи Arbor планируют отложить публикацию этих данных на более поздний срок. 

Вредонос Mad Max на Virus Total имеет только эвристические детекты. При попадании в систему, он внедряет несколько DLL-файлов, которые затем выполняются с помощью rundll32.exe. Код троянца в основном состоит из фиктивных инструкций, таким образом, он пытается использовать метод обфускации кода.

Исследователи говорят, что этот метод достаточно эффективен и ставит сложную задачу, как для дизассемблеров, так и для человека, сталкивающегося с кучей фальшивого кода при обратной разработке. По словам Джэффа Эдвардса (Jeff Edwards), эксперта Arbor, этот метод обфускации становится все более популярным среди киберпреступников.

Однако исследователям удалось создать деобфускатор, способный выявить в коде настоящие команды среди фиктивных. После того, как поддельные команды в коде были удалены, исследователи обнаружили, что троян действительно использовал DGA.

Каждую неделю вредонос меняет домен, к которому он подключается, при этом используя для генерации доменного имени шаблон, зависящий от текущей недели месяца. В частности, он будет генерировать домен .com для первой недели месяца, затем перейдет к .org, далее к .info и в конце месяца будет использовать .net, говорят исследователи.

Также экспертам удалось обнаружить, что троянец уже успел заразить компьютеры в шестнадцати странах мира, среди которых Бразилия, Канада, Китай, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Норвегия, Тайвань, Таиланд, Украина, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки.

Исследователям из Arbor Networks удалось получить полный список доменов, к которым подключался или будет подключаться троян Mad Max. В скором времени они планируют опубликовать остальную информацию, касающуюся трояна.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами