Ошибка в маршрутизаторах Cisco дестабилизировала Интернет на 30 минут

Университет Дьюка совместно с исследовательским подразделением RIPE провело 27 августа эксперимент по использованию новых возможностей протокола Border Gateway Protocol (BGP), который используется для организации маршрутизации IP-пакетов в Интернет. Эксперимент предполагал использование 4-хбитных номеров автономных систем и сертификатов устройств для взаимной аутентификации. При этом дополнительная информация должна была передаваться в опциональных полях протокола, которые маршрутизаторы должны были игнорировать.

Однако случилось непредвиденное - в некоторых маршрутизаторах Cisco оказалась ошибка, в ррезультате которой дополнительные поля протокола BGP приводили к разрыву BGP-сеансов и блокированию передачи маршрутной информации. Это привело к нестабильности работы Интернет, которая продолжалась в течении получаса. Эксперимент был прекращен.

По результатам эксперимента был проведен анализ ситуации и собранные данные были переданы в компанию Cisco для исправления ошибки, которая мешает совершенствованию BGP-протокола. Эксперименты будут продолжены после исправления ошибки и обновления программного обеспечения маршрутизаторов.

Источник: RIPE NCC

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами