Обнаружена критическая уязвимость в пакете ImageMagick

В пакете ImageMagick, который часто используется web-разработчиками для преобразования изображений (например, создания миниатюр),устранена порция уязвимостей, среди которых имеется критическая проблема (CVE-2016-3714), позволяющая организовать выполнение кода при обработке специально оформленных изображений.

В том числе проблеме подвержены пользователи пакетов PHP imagick, Ruby rmagick, Ruby paperclip и Node.js imagemagick. Уязвимости присвоено имя "ImageTragick".

Исследователями уже подготовлен рабочий прототип эксплоита, который вероятно уже взят злоумышленниками на вооружение для проведения атак (имеются сведения, что информация об уязвимости стала доступна посторонним до обнародования проблемы). Всем пользователям рекомендуется незамедлительно обновить ImageMagick, но на момент написания новости исправление доступно лишь в видепатча, сомнительного с точки зрения эффективности защиты. Обновления пакетов для дистрибутивов еще не сформированы: Debian, Ubuntu,RHEL/CentOS, SUSE, openSUSE, FreeBSD, Fedora, сообщает opennet.ru.

В качестве обходного пути защиты пользователям ImageMagick рекомендуется отключить проблемные типы обработчиков (EPHEMERAL, URL, HTTPS, MVG, MSL) в файле конфигурации /etc/ImageMagick/policy.xml. Кроме того, предлагается реализовать проверку поступающих на обработку изображений на предмет соответствия расширения файла и его идентификатора в заголовке файла (GIF - "47 49 46 38", JPEG - "FF D8" и т.п.).

Уязвимость вызвана ненадлежащей проверкой имён файлов при вызове внешних обработчиков, которые запускаются при помощи функции system() с использованием одной строки, без разделения опций. Так как параметр с именем файла (%M) передаётся напрямую без чистки и имеется возможность передачи произвольных спецсимволов, не составляет труда осуществить подстановку любых shell-команд. Например, обработчик HTTPS оформлен как '"wget" -q -O "%o" "https:%M"', что позволяет вместо имени хоста указать "https://example.com`ls -la`" или "https://example.com|ls -la" и выполнить команду 'ls -la', например 'convert 'https://example.com"|ls "-la' out.png'.

Опасность проблемы усиливает то, что она проявляется не только при прямом вызове, но и при косвенном обращении к ресурсам. Например, типы SVG и MVG позволяют ссылаться на внешние ресурсы, что даёт возможность организовать атаку через передачу файлов SVG и MVG с нормальным именем, которое пройдёт первый уровень проверки в web-приложении. Например, для атаки можно загрузить SVG-файл с тегом '‹image xlink:href="https://example.com/image.jpg"|ls "-la"›' или файл exploit.mvg с командой 'url(https://example.com/image.jpg"|ls "-la)', что приведёт к выполнению 'ls -la' при их обработке в ImageMagick. 

Более того, так как ImageMagick определяет тип по содержимому заголовка, а не расширению, атакующий может загрузить проблемные SVG- и MVG-файлы под видом других типов изображений, например, вместо вышеприведённого exploit.mvg загрузить файл exploit.jpg, который на деле будет обработан как файл MVG.

Кроме CVE-2016-3714, в ImageMagick также выявлено несколько менее опасных уязвимостей, принцип эксплуатации которых также основывается на манипуляции с файлами в форамте MVG:

  • CVE-2016-3718 - возможность инициирования внешних запросов HTTP GET или FTP при обработке специально оформленных изображений. Например, для формата MVG можно указать 'url(http://example.com/)';
  • CVE-2016-3715 - возможность удаления файлов при обработке специально оформленных изображений. В MVG-файле может быть вызван обработчик 'ephemeral' (например, "image over 0,0 0,0 'ephemeral:/tmp/delete.txt'"), который удаляет файлы после их чтения;
  • CVE-2016-3716 - возможность перемещения файлов при обработке специально оформленных изображений через применение протокола msl. Например, доступен интересный эксплоит (secgeek.net/POC/POC.gif), позволяющий использовать данную уязвимость для установки PHP Shell;
  • CVE-2016-3717 - доступ к произвольным локальным файлам на сервере через использование псевдопротокола 'label' (например, "image over 0,0 0,0 'label:@/etc/passwd'"). После выполнения "convert file_read.mvg out.png" на результирующем изображении будет текст с содержимым файла.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru