Хакеры могут перехватить разговоры и SMS любого пользователя iPhone

Хакеры могут перехватить разговоры и SMS любого пользователя iPhone

Apple может максимально обезопасить пользователей iOS и своих сервисов, однако iPhone остаются достаточно уязвимыми на уровне сотовых сетей. Брешь в безопасности телекоммуникационных подключений продемонстрировали немецкие хакеры, которые доказали, что могут прослушивать телефонные разговоры, читать текстовые сообщения и отслеживать местоположения любого пользователя iPhone, зная лишь его телефонный номер.

Телекоммуникационная сеть состоит из множества подсистем различного технологического уровня, и уровень безопасности всей сети зачастую определяется уровнем самого слабого звена. В частности, процесс установления голосовых вызовов до сих пор основан на технологии SS7, которая уходит корнями в 70-е годы прошлого века. При доскональном знании функций SS7 и правильном использовании некоторых функций, хакеры могут отследить местонахождение абонента в любой точке земного шара, прослушивать звонки в онлайн-режиме или записывать звонки и сообщения. Причем все эти незаконные операции можно совершить незаметно для оператора.

Для демонстрации уязвимости хакер Карстен Нохл взломал iPhone конгрессмена Теда Лью, который согласился принять участие в эксперименте. Профессиональный взломщик не только смог записать телефонные разговоры и сообщения чиновника, но и отследил его передвижения, притом, что на самом смартфоне был отключен GPS-модуль. Нохл также записал номера всех абонентов, с которыми в течение дня общался Лью, передает osint24.livejournal.com.

«В прошлом году президент США позвонил мне по телефону. И мы обсуждали некоторые вопросы. То есть если бы хакеры прослушивали телефон, они бы узнали все о чем мы говорили и номер телефона президента. Это очень тревожное открытие», – прокомментировал конгрессмен.

Так как операторы во всем мире пока еще не могут отказаться от SS7, то любой из них может быть использован в качестве «входных ворот» для взлома. То есть, компания, предоставляющая услуги телефонии и расположенная, например, в Конго или Казахстане может быть использована для взлома сотовых сетей в США или Европе, говорят эксперты.

Нохл отметил, что процесс перехвата сообщений и звонков с использование уязвимостей SS7 может быть автоматизирован, что дает возможность для массовой слежки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами