Раскрыты детали уязвимости Badlock в Samba

Раскрыты подробности об анонсированной в марте уязвимости Badlock (CVE-2016-2118), которая затрагивает почти все версии Windows и Samba. Уязвимость оказалась не столько критичной (CVSS 7.1/6.4 из 10) как предполагалось и может быть использована для совершения MITM-атаки, при наличии у злоумышленника доступа к шлюзу или локальной сети клиента или сервера.

А также для инициирования удалённого отказа в обслуживании (DoS). Проблема устранена в выпусках Samba 4.4.2, 4.3.8 и 4.2.11 (исправления для веток 4.0, 4.1 и 3.x не выпущено, так как их поддержка уже прекращена), в которых также исправлено ещё семь уязвимостей.

Суть уязвимости Badlock сводится к тому, что атакующий, способный перехватить DCERPC-трафик между клиентом и сервером, может отправить от имени клиента собственные команды и выполнить на сервере операции в соответствии с привилегиями перехваченного пользователя. Наибольшую опасность представляют атаки, в результате которых может быть перехвачен трафик администратора контроллера домена, что позволяет злоумышленникам получить доступ к просмотру и изменению БД контроллера домена, в том числе к базе хэшей паролей. В случае обычного файлового сервера, атакующие могут изменить права доступа к файлам или директориям, пишет opennet.ru.

В рамках работы по устранению уязвимости в файле конфигурации представлена новая директива "allow dcerpc auth level connect", управляющая доступом к протоколу DCERPC при аутентификации только на этапе установки соединения (по умолчанию доступ в режиме DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь запрещён). Также изменён применяемый по умолчанию уровень аутентифицированных привязок, вместо DCERPC_AUTH_LEVEL_CONNECT теперь предлагается DCERPC_AUTH_LEVEL_INTEGRITY, подразумевающий применение дополнительного контроля целостности по цифровой подписи не только при инициировании соединения, но и для каждого сообщения.

Дополнительно администраторам рекомендовано применить настройки "server signing = mandatory" и "ntlm auth = no", без которых угроза проведения MITM-атаки сохраняется для файловых серверов и классических контроллеров домена NT4/Samba3, но ценой включения данных настроек является значительное снижение производительности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru