Хакеры нечаянно атаковали водоочистные сооружения

Специалисты компании Verizon опубликовали дайджест киберпроисшествий (PDF) за март 2016 года, в котором рассказывается о нескольких расследованиях, проведенных сотрудниками компании. Один из описанных в документе случаев весьма примечателен: водоочистные системы неназванной компании, которая фигурирует в документе под именем Kemuri Water Company (KWC), пострадали в результате случайной атаки хакеров.

Представители KWC обратились за помощью к экспертам Verizon, так как собственный IT-отдел компании не смог разобраться с проблемой. А проблема определено наличествовала: водоочистной центр работал со странными сбоями, уровень химикатов то и дело произвольно менялся. Команда специалистов Verizon быстро выяснила, что сбои SCADA-оборудования не случайны, — в работу KWC вмешались хакеры.

Практически сразу после начала расследования специалисты команды RISK выявили ряд серьезных проблем. Оказалось, что KWC использует очень старую платформу, на которой работает не менее устаревшая операционная система. Во-первых, практически вся инфраструктура была построена вокруг IBM AS/400, которую впервые представили еще в далеком 1988 году. Во-вторых, AS/400 оказалась доступной из интернета, потому что через нее проходил трафик веб-сервера, к которому клиенты KWC обращались за получением информации о расходе воды, за счетами на воду, а также для оплаты этих самых счетов. Кроме того, выяснилось, что всего один сотрудник KWC отвечает за настройку AS/400 (и, видимо, он единственный во всей компании, кто может с этим разобраться). Если бы этого сотрудника не было на работе, во время загадочных «сбоев оборудования», атака могла вообще остаться незамеченной, пишет xakep.ru.

 

KWC
 

Дальнейшее расследование и логи, полученные с AS/400, показали, что настройки системы кто-то «подправил» извне. В логах внимание экспертов сразу привлекли четыре IP-адреса, которые ранее уже попадали в поле зрения специалистов: данные адреса фигурировали в расследованиях хактивистских кампаний.

Оказалось, что впервые хакеры проникли в систему через собственное платежное веб-приложение KWC. Тогда злоумышленники определенно искали личные данные клиентов компании. В платежном приложении взломщики обнаружили уязвимость, при помощи которой им удалось проникнуть дальше — на веб-сервер. На сервере хакеры обнаружили INI-файл, содержавший учетные данные администратора AS/400 (в виде простого текста).

Специалисты Verizon пишут, что взломщики определено не понимали, к чему они получили доступ и проникли в систему AS/400  из любопытства. Похоже, что настройки водоочистной системы они поменяли случайным образом, просто экспериментируя и пытаясь понять, что это такое.

Завершая расследование, эксперты команды RISK пришли к выводу, что хакеры не имели дурных намерений относительно SCADA-систем, и, по сути, произошедшее можно назвать случайностью. Впрочем, эксперты уведомили руководство KWC о том, что взломщики получили доступ к личным и финансовым данным 2,5 млн клиентов компании. Также сотрудники Verizon разработали для KWC подробный план улучшения IT-безопасности, чтобы такие инциденты не повторялись в будущем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru