Процесс обновления Drupal небезопасен

Сотрудник компании IOActive Фернандо Арнаболди (Fernando Arnaboldi) обнаружил сразу несколько проблем в системе обновления популярной CMS Drupal. Исправлений для найденных багов пока нет.

Drupal входит в тройку самых популярных в мире систем управления контентом, наряду с Joomla и WordPress. И проблем у Drupal ничуть не меньше, чем у коллег по рынку.

Как и любая современная CMS, Drupal старается максимально упросить процесс обновления. Администратору достаточно нажать на соответствующую кнопку в панели управления, чтобы инициировать апдейт. Также предусмотрена система автоматической проверки обновлений как для самой CMS, так и для дополнительных модулей. Это позволяет администратору вовремя узнать о новых патчах, а затем применить их буквально в два клика. Однако Фернандо Арнаболди пишет, что упрощение не всегда идет на пользу безопасности, пишет xakep.ru.

Исследователь обнаружил, что автоматическая проверка обновлений работает весьма странно. В случае возникновения каких-либо проблем со связью, Drupal не может проверить наличие обновлений, однако не уведомляет об этом пользователя. Вместо этого CMS все равно отображает сообщение, согласно которому, на сервере работает актуальное ПО самых последних версий.

Любопытно, что Drupal 6 отображал сообщение о проблемах со связью, если возможность проверки обновлений пропадала, а вот Drupal 7 и 8 уверяют администратора, что все по-прежнему хорошо.

Конечно, всегда можно самостоятельно нажать на кнопку «Проверить обновления вручную». Однако Арнаболди заметил, что данная ссылка содержит CSRF (cross-site request forgery) уязвимость. Эту функцию можно использовать для проведения SSRF-атаки (server-side request forgery) на drupal.org. То есть сайт будет посылать на updates.drupal.org бесконечную череду запросов. Эта проблема не касается только Drupal 8.

Еще одна неприятная особенность системы обновлений Drupal: апдейты скачиваются безо всякого шифрования и не проходят должной проверки на аутентичность. Это открывает возможность для проведения атак типа man-in-the-middle, то есть злоумышленник может перехватить трафик и внедрить в апдейты малварь.

Используя последнюю уязвимость, Арнаболди сумел установить на тестовый сайт зараженную бэкдором версию обновления. Исследователь поместил в апдейт PHP shell, который предоставил ему доступ к серверу, на котором работала CMS, а затем позволил извлечь из базы MySQL имя пользователя и пароль.

Особенно примечательно, что разработчикам Drupal известно об этих проблемах с 2012 года, однако об устранении уязвимостей они задумались лишь недавно, после изысканий Арнаболди. Пока патчей, делающих процесс обновления безопаснее, нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru