В интернете распростнаняется новый эксплоит для Windows 2000, XP и 2003

Лаборатория Panda Security обнаружила несколько вредоносных файлов, которые эксплуатировали последние уязвимости, обнаруженные Microsoft (MS08-067), для заражения пользователей и кражи конфиденциальных данных, включая пароли к сервисам моментального обмена сообщениями, логины, пароли и т.д. Обнаруженные уязвимости поражают Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003.

Антивирусные эксперты говорят, что с существованием данного типа уязвимости связан большой риск. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить системы как можно скорее, так как кибер-преступники уже полным ходом развернули деятельность по эксплуатации данной бреши в системе безопасности. Чем дольше компьютеры остаются незащищенными, тем уязвимее они становятся для любого из новых вредоносных кодов.

“Вдобавок к рассылке почтой и с помощью инфицированных файлов-загрузок, данные вредоносные коды распространяются прямо через интернет, даже с легальных веб-страниц. Поэтому пользователи могут и не подозревать, что чем-то заразились”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Конкретным примером вредоносного кода, который успешно пользуется обнаруженной уязвимостью, является троян Gimmiv.A. Он позволяет своим создателям завладеть полным контролем над зараженной системой.

С того момента, как компьютер оказывается инфицирован, троян начинает собирать информацию следующего плана:
Имена пользователей и пароли доступа к веб-страницам
Пароли MSN Messenger
Пароли к Outlook Express
Системные имена пользователей
Имя компьютера
Информацию об установленных патчах
Информацию о браузуре

Вся украденная информация кодируется с помощью Advanced Encryption Standard (AES) и отсылается на удаленный сервер.

“В силу того, что троян позволяет установливать удаленный контроль над системами, последние могут быть использованы для нанесения вреда. Например: для рассылки спама, хранения краденой информации и т.д.”, объясняет Корронс: “Сегодня обмен моментальными сообщениями широко распространен как в корпоративной, так и в домашней среде, а с помощью трояна кибер-преступники могут получить полный доступ к информации, отправляемой таким способом”.

Источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами