Вредоносные программы будут изучать ваши привычки

Специалисты по компьютерной безопасности предсказывают появление нового поколения злонамеренного программного обеспечения, которое будет исследовать социальные сети, блоги и другие ресурсы, с целью сбора каких-то конкретных данных о конкретной персоне и использовать эти сведения при проведении дальнейших атак, например для шантажа.



На сегодня найти образцы такого программного обеспечения, собирающего и анализирующего данные и персональную информацию, пока трудно, но уже есть образцы кодов, использующих те или иные публичные сведения о людях для извлечения выгоды создателя. В зависимости от конкретной атаки алгоритмы работы и объекты атаки таких кодов сильно варьируются.

Но эксперты говорят, что в будущем появится более интеллектуальное вредоносное программное обеспечение, которое будет составлять так называемый бихейвиорестический (поведенческий) портрет пользователя - как он работает с сайтами, кому звонит через интернет по Voip, как часто использует электронную почту, как и с кем общается в социальных сетях и т д. Подобные коды, работая в масштабах миллионов пользователей, составляют так называемые "поведенческие слои" пользователей.

Возникает логичный вопрос: кому и зачем может понадобится такая информация? На самом деле, приложений таких данных масса. Это и рекламные компании, желающие знать о пользователях буквально все, и различные охотники за секретами бизнеса, которые смогут создавать образцы целевых вредоносных кодов, способные с минимальными усилиями бить точно в цель, и многие-многие другие. Обладая данными о том, с кем, когда, где и как общается пользователь (или еще лучше группа таких пользователей), хакеру куда проще выкрасть данные, которые пользователь сам же ему предоставит в обход антивирусов, антиспамов, систем предотвращения утечек и иных средств.

Янив Альтшулер, социолог и программист из израильского Института им Бен Гуриона, говорит, что сегодня уже есть множество компаний, которые легальными или почти легальными методами собирают пользовательские данные. Но сегодня сбор и анализ такой информации ведется можно сказать на коленке. В не столь далеком будущем он будет автоматизирован, причем автоматизирован будет именно сбор данных.

"Уже сегодня есть все предпосылки, указывающие на появление таких программ. Слишком много людей, которым эти данные нужны и которые готовы за них платить. А как известно, спрос рождает предложение", - говорит он.

Он отметил, что к ним в университет не раз обращались маркетинговые компании, которые просили создать программы для автоматизированного открытого сбора телефонных и иных данных, а также для умной сортировки этих данных. Позже появились заказы на создание проектов, напоминающих нейронные сети, направленные на динамическое создание портрета пользователя, потенциально ориентированного на потребление той или иной услуги. До сих пор такие инициативы носили конструктивный характер, но грань с деструктивным направлением тут необычайно тонка.

"Сейчас большая часть вредоносного программного обеспечения работает по принципу "воруй все и везде", в будущем же можно говорить о появлении умных программ, которые сами будут решать, где, как и когда получать данные", - прогнозирует эксперт.

По мнению израильских специалистов, наиболее опасным в работе этих программ является именно их массовость, то есть способность анализировать сведения о сотнях тысячах выбранных пользователей и создавать нужные злоумышленникам модели. А также "постоянная актуальность" этой информации. "Вы ведь не можете изменить в одночасье свое имя, адрес, список друзей, работу, привычки и так далее, - говорит эксперт. - Убежден, что рано или поздно такой софт обязательно появятся в руках злоумышленников".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru