Россия - лидер по интенсивности кибератак

...

Компания Akamai обнародовала очередной отчет State of the Internet, в котором приводятся итоги анализа мирового интернет-рынка. По данным Akamai, в третьем квартале средняя скорость интернет-подключений увеличилась примерно на 18% по сравнению со второй четвертью 2009-го, составив 1,7 Мбит/с. Самой высокой пропускной способностью каналов связи может похвастаться Южная Корея — 14,6 Мбит/с. Далее следуют Япония, Гонконг, Румыния и Швеция с показателями в 7,9, 7,6, 6,2 и 5,7 Мбит/с.

Из 226 стран, мониторинг которых осуществляет Akamai, 103 демонстрируют «среднюю» — менее 1 Мбит/с — веб-скорость. Во втором квартале таких государств было 125. А жители семи стран довольствуются соединениями на скорости, не превышающей 100 кбит/с. Самый низкий результат — 43 кбит/с — демонстрирует Майотта, заморское сообщество Франции, расположенное в Мозамбикском проливе (между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром).

По объему генерируемого во время компьютерных атак трафика на первое место вышла Россия с долей в 13%. За ней в рейтинге следуют Бразилия (8,6%), Соединенные Штаты (6,9%), Китай (6,5%) и Италия (5,4%). Во втором квартале прошлого года первую и вторую строки удерживали США и КНР.

Akamai, напомним, владеет огромной географически распределенной сетью серверов, на которых размещаются зеркала клиентских сайтов. При этом специальная система автоматически определяет, какой из серверов находится ближе всего к узлу, отправившему запрос, и передает информацию по наиболее короткому и быстрому маршруту. В третьем квартале 2009-го в сети Akamai было зарегистрировано около 444 млн уникальных IP-адресов.

compulenta.ru

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru