Лаборатория PandaLabs опубликовала отчет за первый квартал 2009 года

Согласно отчету, за первый квартал 2009 года доля троянов среди вредоносных программ составила 73%. Тем не менее, одной из главных тенденций, отмеченных в отчете, является рост количества программ-шпионов, доля которых за первые три месяца нынешнего года увеличилась с 2,5% (данные по четвертому кварталу 2008 года) до 13,15%.

“За первый квартал 2009 года мы наблюдали существенный рост общего количества программ-шпионов, целью которых, возможно, является «загрузка» антивирусных лабораторий и дальнейшее заражение огромного количества пользователей”, - говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

В некоторых случаях, кибер-преступники были успешны, как, например, в случае со шпионской программой Virtumonde, которая заразила больше компьютеров, чем любой другой вредоносный код в первом квартале 2009 года. Эта вредоносная программа сочетает в себе элементы рекламного ПО и программы-шпиона, которая отслеживает Интернет-активность пользователей, подделывая результаты поисковиков, отображая рекламные баннеры, всплывающие окна и прочее.

Специальное вредоносное ПО отвечает за большинство инфекций

1. Spyware/Virtumonde
2. Trj/Rebooter
3. Adware/Yassist 
4. Adware/Antivirus2009
5. W32/Bagle.RP.worm
6. Adware/AccesMembre
7. W32/Bagle.RC.worm
8. W32/Conficker.C.worm
9. W32/AutoRun.DJ.worm
10. W32/Gamania.gen

Несмотря на заметный рост доли шпионов, они все еще уступают троянам (31,51%) и рекламному ПО (21,13%) в показателях количества инфекций, причиной которых они явились в целом за первый квартал.

 
Тайвань по-прежнему остается регионом, в котором наблюдается самый высокий процент активного вредоносного ПО (31,7%). Близки к нему Бразилия и Турция. Они занимают второе и третье места соответственно, обгоняя Испанию и США. В свою очередь, в Мексике уменьшилось количество активного вредоносного ПО (17,95%), уровень которого снизился на 10% по сравнению с уровнем в 24,87%, который был зафиксирован по итогам всего 2008 года. Россия в этом списке занимает 13-строчку с уровнем примерно 16%. 

Conficker: Главная угроза в первом квартале

Несмотря на то, что этот тип угрозы впервые появился в 2008 году, червь Conficker больше всего беспокоил компании IT-безопасности в первые три месяца этого года, т.к. в период с декабря 2008 года по январь 2009 года стал причиной огромного количества инфекций. 

Кроме того, до последнего момента сохранялась значительная опасность того, что он возродиться 1 апреля. Как бы то ни было, до сих пор не были обнаружены новые версии червя, а также не был зафиксирован новый поток инфекций, вызванных новыми или старыми вариантами червя. 

“До сих пор остается возможность, что в любой момент один из этих URL-адресов будет активирован, и червь будет загружать на компьютеры обновления своего кода или другие вредоносные программы. В любом случае, это коснется пользователей, незащищенных от Conficker, хотя их остается еще достаточно много”, - говорит Луис Корронс.

Квартальный отчет PandaLabs также содержит информацию и о других угрозах, которые заставили обратить на себя отдельное внимание. Например, червь Waledac, который серьезно проявил себя во время Дня Святого Валентина, вредоносные программы в социальных сетях и наиболее важные уязвимости, которые были обнаружены за первые три месяца этого года. 

Вы можете посмотреть отчет здесь: 
http://www.pandasecurity.com/homeusers/security-info/tools/reports/?site....

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru