Вирусы научились использовать геолокацию

Авторы вредоносной программы Waledac стали использовать технологию, позволяющую узнавать географическое местоположение жертв, для того, чтобы сделать атаки более эффективными.

Как сообщает eweek.com, сначала действует сочетание спама и социальной инжерении. Пользователям рассылаются электронные письма о взрыве бомбы в том городе, где живет каждый конкретный получатель письма. Для этого используется технология геолокации (соотнесения IP-адреса и местоположения пользователя). Видимо, злоумышленники решили, что на такие письма пользователи реагируют чаще. Чтобы узнать подробную информацию о происшествии, предлагается кликнуть на якобы информационное сообщение Reuters, откуда еще и предлагается установить Flash Player. Понятное дело, что страница не имеет ничего общего ни с информационным агентством, ни с производителем флэш-плеера.

Оттуда на компьютер пользователя скачивается червь Waledac. Считается, что этот вирус построен по принципу трояна Storm, наделавшего много шума в 2007-году. При заражении Waledac компьютер становится частью ботнета, который уже два раза был применен для крупных спам-атак – на Рождество и на день святого Валентина. Аналитик Trend Micro Solutions Рик Фергюссон (Rik Ferguson) написал в корпоративном блоге, что последняя атака Waledac с использованием геотаргетинга говорит о том, что создатели ботнетов стараются активно восполнить обороты своей деятельности, несколько сниженные в прошлом году благодаря уничтожению ботнета Storm и закрытию "спамерского" хостинга McColo.
Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами