Новые уязвимости в Google App Engine

Польская хакерская фирма Security Explorations обнаружила семь уязвимостей в Java-платформе, которая лежит в основе облачного хостинга Google App Engine (GAE). Используя эти баги, владелец одной из виртуальных машин на хостинге GAE может выйти далеко за пределы своих полномочий.

Security Explorations в последнее годы сделала себе имя, публикуя несчётное количество уязвимостей в Oracle Java. Теперь они принялись эксплуатировать эти баги на практике. На платформе GAE ими зафиксировано семь уязвимостей. Также опубликованы демонстрационные программы для взлома с использованием указанных уязвимостей, передает xakep.ru.

Три из семи багов допускают полный выход из песочницы GAE Java, которая используется для изоляции виртуальных машин в целях безопасности. Злоумышленник может извлечь информацию о Java Runtime Environment и внутренних сервисах и протоколах Google, что позволяет ему продолжить атаку с учётом этих данных, нацеливаясь уже на саму платформу GAE.

Директор компании Security Explorations Адам Говдяк (Adam Gowdiak) сказал, что его компания в течение трёх недель не получала ответа от Google. Он также раскритиковал технологического гиганта за то, что его сотрудникам понадобилось несколько дней, чтобы запустить PoC-код и прочитать отчёт. По его словам, такое весьма удивительно, учитывая агрессивный подход Google к публикации уязвимостей в сторонних продуктах, чем занимается подразделение Project X.

Говдяк считает, что по крайней мере две из указанных уязвимостей были втихую закрыты без уведомления Security Explorations и без соответствующего признания их заслуг.

В декабре прошлого года Security Explorations получила максимально возможную награду $50 тыс. по программе вознаграждения за найденные уязвимости, когда нашла 30 багов в App Engine.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами