Новая «дыра» позволяет обрушить сервера Minecraft любому желающему

Серверы популярной многопользовательской онлайн-игры Minecraft содержат уязвимость, позволяющую любому отправить на сервер вредоносные пакеты и вызвать переполнение памяти, тем самым остановив работу сервера. Об этом в своем блоге сообщил разработчик Аммар Аскар (Ammar Askar).

По словам Аскара, он обнаружил проблему около двух лет назад и 10 июля 2013 г. уведомил о ней компанию Mojang, выпустившую Minecraft. «В течение трех месяцев я трижды напоминал им об уязвимости и спрашивал, не выпустили ли они обновление. Меня либо игнорировали, либо выражали недовольство в мою сторону», — рассказал он.

«Когда я сообщил о проблеме, версия игры была 1.6.2. Текущая версия — 1.8.3. Все верно, вышло два крупных обновления и множество мелких улучшений. А критическая уязвимость, позволяющая «уронить» любой сервер Minecraft, по-прежнему существует», — негодует Аскар, пишет cnews.ru.

Уязвимость заключается в том, что сервер при обмене данными с компьютером пользователя открыт для приема невероятно сложных запросов, которые на клиентской части легко создать. Этот сложный запрос представляет собой код с вложенными списками, количество которых может достигать 30 млн. Получая такой запрос, сервер пытается создать объекты на основе списка и зависает, так как на это не хватает ресурсов.

«Устранить эту уязвимость довольно просто. Достаточно внедрить некую форму ограничения и все. Именно такой совет я давал команде Mojang около двух лет назад», — говорит Аскар.

Аскар дополнил сообщение с своем блоге, что в настоящее время Mojang работает над устранением уязвимости. Он также добавил, что, по всей видимости, компания попыталась устранить ошибку, когда он сообщил о ней, но по какой-то причине сделать этого не удалось.

В сентябре 2014 г. Microsoft сообщила о покупке разработчика Minecraft за $2,5 млрд. После этого игра Minecraft появилась на платформе Windows Phone. А один из основателей компании Маркус Персон (Markus Persson) приобрел дом в Беверли-Хиллз стоимостью $70 млн.

Шведская компания Mojang была основана Персоном с двумя приятелями. Игра Minecraft была создана этой троицей, и только затем штат включил несколько десятков новых сотрудников. C 2010 г. было продано свыше 200 млн копий игры Minecraft.

Популярность Minecraft обусловлена наличием крайне широких, практически безграничных, возможностей внутри игры. В игре Minecraft игроку предлагается изучать открытый мир с различным ландшафтом, в котором меняются время суток и погода. Пользователю предлагается несколько режимов игры, включая выживание, творчество и мультиплеер. В режиме выживания игрок должен добывать природные ресурсы, из которых можно строить жилища, и избегать монстров, встреча с которыми снижает здоровье (например, зомби и гигантские пауки). Режим творчества дает безграничные ресурсы и здоровье, предлагая игроку бесконечные возможности для любых предприятий в рамках мира. Конкретные цели и финал в игре отсутствуют. То есть геймеру предлагается развлекать себя самому, пока не надоест.

Отличительной чертой продукта стала упрощенная кубическая графика, которая напоминает конструктор Lego. Как и в случае с Angry Birds, бренд Minecraft вышел далеко за пределы игровой индустрии и стал культовым. В продаже можно найти мягкие игрушки, конструкторы Lego, одежду, украшения, посуду с изображениями Minecraft и другие товары.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами