Хакеры научились делать «вечный джейлбрейк» iPhone и iPad

Хакерская группа Ramtin Amin («Рамтин Амин») смогла разгадать принципы работы проприетарного интерфейса Apple Lightning, которыми компания Apple делится только со своими партнерами, а от других держит в секрете. Понятие принципов работы Lightning открыло хакеру доступ ко множеству инструментов, включая отладчик ядра операционной системы iOS, сообщает Hacked.

Доступ к отладчику iOS позволит хакерам, в случае если Амин поделится с ними эксплойтом (пока он не стал публиковать его в своем блоге), быстрее находить уязвимости в операционной системе и использовать их для выпуска джейлбрейков, отмечает Hacked.

Разъем Lightning компания Apple использует с 2012 г. Первым устройством, оснащенным им, стал iPhone 5, представленный в октябре 2012 г. Затем стандарт перекочевал в iPad 4 и iPad mini и впоследствии — во все новые мобильные устройства вендора. Он заменил прежний более широкий несимметричный разъем, компания отказалась от него ради более высокой скорости и меньших габаритов, передает cnews.ru.

Издание добавляет, что пользователям не стоит беспокоиться за безопасность своих устройств, поскольку она не позволяет выполнить на устройстве под управлением iOS произвольный код. Этим разработка «Рамтин Амин» отличается от найденной в январе 2015 г. уязвимости Thunderstrike, которая позволяет злоумышленникам исполнять произвольный на компьютерах Mac с помощью интерфейса Thunderbolt.

Чтобы взломать проприетарный, то есть закрытый стандарт Lightning, Амин изучил множество патентов на Lightning и свободных в открытом доступе в интернете утечек. Затем он настроил и подключил к разъему логический анализатор, посредством которого изучил логику контроллера интерфейса.

Напомним, что компания Apple позволяет устанавливать приложения для iOS-устройств (iPhone, iPad) только из официального источника — магазина App Store. Однако существуют альтернативные каталоги, в них публикуются приложения, по различным причинам не допущенные Apple в официальный репозиторий. Для доступа к таким каталогам пользователь должен выполнить джейбрейк устройства.

Apple регулярно устраняет уязвимости в iOS, позволяющие хакерам выпускать такие джейлбрейки, а также всячески препятствует их усилиям. Так, на прошлой неделе компания заблокировала возможность восстановления устройств с сохранением прошивки iOS 8.1.2, для которой есть джейлбрейк, принудительно переведя все устройства на iOS 8.1.3 (для этой версии системы джейлблейка пока нет).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами