37% россиян не видит риска в том, чтобы делиться своим устройством

Более трети респондентов в России, использующих свои устройства для доступа в Интернет совместно с родственниками, коллегами или друзьями, не предпринимают мер предосторожности для защиты личной информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимой аналитической компанией B2B International.

Такой подход значительно повышает риск утечки хранящихся на устройстве данных – чем больше людей имеют к нему доступ, тем вероятнее, что кто-нибудь из них проявит неосторожность и попадется на уловку киберпреступников.

Владелец устройства далеко не всегда является единственным, кто выходит с его помощью в Интернет – о совместном использовании сообщил 41% респондентов. 35% опрошенных делят свои устройства со взрослыми членами семьи, а 7% дают их своим детям – при этом некоторые даже делятся своими гаджетами с коллегами и знакомыми. А так как речь идет о личных устройствах с доступом в Сеть, они, как правило, содержат ценные данные – например, логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка.

Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах крайне опасно — другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. При этом только 17% пользователей делают резервные копии важных данных прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

«Совместное использование одного компьютера или смартфона увеличивает риск заражения вредоносным ПО, потери данных или кражи учетных записей. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности: всегда хранить резервную копию важных файлов; удалять информацию, которая не должна попасть в чужие руки, в частности, отключить автозаполнение форм; разграничивать права пользователей на устройстве и – самое главное – использовать программы для защиты от киберугроз», — рекомендует Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru