Европейцы смогут скрывать свои личные данные от поисковиков

Компания Google запустит для жителей стран Европы новый сервис, который позволит по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной жизни пользователей. Об этом сообщает BBC News. Корпорации пришлось пойти на такой шаг из-за решения Европейского суда.

Инстанция постановила, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу должны удаляться с серверов. В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнит решение высшей судебной инстанции Евросоюза, но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку авторитарным режимам, подавляющим свободу слова, пишет uinc.ru.

Пейдж признался, что сожалеет, что не участвовал в европейской дискуссии о защите персональных данных, и пообещал, что его компания теперь попытается быть более ориентированной на Европу. Накануне стало известно, что немецкие законодатели рассматривают вопрос о создании так называемых «киберсудов», которые будут решать споры между пользователями и поисковиками.

В министерстве считают, что принятие решений по таким конфликтам не следует «ставить в зависимость от алгоритма Google» - автоматизированного процесса удаления данных. По мнению немецкого МВД, это может создать ситуацию, когда политики и знаменитости сделают невозможным обнаружение контента, который они считают неприемлемым, даже если эта информация была опубликована в общественных интересах.

После решения Европейского суда, принятого 16 мая, Google пообещал разработать механизм для удаления данных из результатов поисковой выдачи в течение ближайших недель. В корпорации пояснили, что выполнение требований суда ЕС является сложным процессом и требует тщательного изучения, в том числе из-за большого количества языков, для которых может потребоваться новый механизм. В то же время в Google выразили разочарование вердиктом, узаконившим «право быть забытым». 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами