Иранские хакеры 3 года шпионили за правительством США

Иранские хакеры с 2011 года вели слежку за военными и политическими лидерами США, Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака. Пострадало более 2 000 человек. В 2011 году члены хакерской группировки «Ajax Security» создали подставной новостной портал NewsOnAir.org, который раскручивали с помощью контента, взятого из Associated Press, BBC, Reuters и других средств массовой информации.

Также были созданы 14 фэйковых аккаунтов в Facebook, Twitter и Linkedin. Страницы принадлежали репортерам, якобы работавшим в NewsOnAir, а также лжесотрудникам ВМС США и компании, работавшей с Министерством обороны.

В соцсетях под видом журналистов и сотрудников госорганизаций хакеры втирались в доверие к политическим деятелям и их окружению, после чего рассылали намеченным жертвам ссылки на вредоносное ПО, размещенное на сайте NewsOnAir.org. С помощью вредоносной программы, которая заражала компьютеры, иранцы получали доступ к личной переписке пользователей. Всего пострадало более 2 000 человек, в числе которых были служащие ВМС США, американские послы, члены американо-израильского лобби, и политические деятели из Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и Афганистане.

«Ajax Security» стала первой иранской хакерской группой, которая использовала вредоносную программу для шпионажа. Представители компании ISight Partners, раскрывшие многолетний шпионаж, считают, что иранские хакеры активизировали свою деятельность в результате Stuxnet-атаки по ядерной программе Тегерана в 2010 году.

«Эта история – хороший образец социальной инженерии, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. – Планомерная операция, аккуратно проводившаяся на протяжении нескольких лет – неудивительно, что прошла она вполне успешно. Стоит также отметить, что операция не требовала значительных ресурсов и могла выполняться персоналом средней квалификации. К сожалению, неизвестно, какую информацию удалось получить шпионам, но на первый взгляд кажется, что предложенная модель себя оправдала».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами