DARPA хочет компьютерные чипы с самоуничтожением

Американское агентство передовых научных разработок DARPA заказало у корпорации IBM разработку инновационного CMOS-чипа, способного самостоятельно уничтожаться по команде удаленного оператора. Речь идет не об уничтожении данных на чипе, а именно о физическом уничтожении чипа как такового. Как говорится в описании проекта VAPR (Vanishing Programmable Resources), главная задача создаваемых чипов - не допустить попадания засекреченных технологий и военных систем в «недружественные руки».



В DARPA отмечают, что в наши дни крайне много данных хранится в электронном виде, в том числе и на автономных носителях. Если данные на компьютерах и съемных дисках еще мощно более или менее безопасно затирать, то сами секретные чипы практически не подлежат удалению и в случае пропажи последних ликвидировать данные на них невозможно. Вдобавок к этому, сами чипы могут быть созданы по засекреченной технологии, попадание которой к потенциальному врагу нежелательно. Последнее может быть актуально в случае какой-либо военной, авиационной или космической электроники, сообщает cybersecurity.ru.

На сегодня подробное описание программы VAPR находится на сайте DARPA. В описании говорится, что чип должен самоуничтожаться при наступлении определенных, заранее заданных условий, либо при наличии коммунмкационной составляющей - по удаленной команде. При этом, производительность чипа в вычислениях или емкость в хранении данных должна быть сравнима с коммерческими аналогами.

Корпорация IBM по данному контракту получила от DARPA 3,45 млн долларов. Здесь уже говорят, что создали прототип чипа на стеклянной подложке, которая физически разрушается, когда как ней присоединяется специализированный предохранитель или особый мателлический слой. Присоединение происходит при наличии внешнего радиочастотного сигнала с заданными параметрами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами