АНБ США перехватывало данные Google и Yahoo на уровне датацентров

Газета The Washington Post сегодня опубликовала новые материалы, полученные изданием от Эдварда Сноудена. Согласно последним сведениям, Агентство Национальной Безопасности США получило доступ в датацентры компаний Yahoo и Google, так как спецслужбе удалось подключиться к магистральному коммутационному оборудованию в датацентрах и прослушивать интернет-трафик.

Согласно последним материалам, еще 9 января 2013 года АНБ отправляло «миллионы» записей ежесуточно. Все они снимались с коммутационного оборудования, отвечавшего за связь между разными датацентрами Google и Yahoo. Данные стекались в штаб-квартиру АНБ в Форт-Миде (Мериленд, США). За последние 30 дней января сборщики информации в АНБ обработали около 180 млн записей различного порядка - от метаданных, таких как отчеты о получении и отправке писем, до самих электронные письма, тексты, аудио и видео, сообщает cybersecurity.ru.

Отметим, что новые подробности о прослушивании трафика Google и Yahoo выходят, когда Конгресс США обсуждает сложившуюся практику сбора данных в США и обещает ее кардинальным образом пересмотреть. Напомним, что Сноуден передает данные о деятельности АНБ с июня этого года.

Согласно последним данным, АНБ применяло специальный программный эксплоит Muscular, который был разработан в сотрудничестве с британской разведкой GCHQ. The Washington Post сообщает, что АНБ c британскими коллегами перехватывали данные между датацентрами большими объемами, внедряя свои модули на волоконно-оптические линии сваязи. Газета пишет, что официальные представители АНБ и Белого Дома в Вашингтоне отказались от комментариев.

В пресс-службе Google заявили, что они «обеспокоены обвинениями в правительственном перехвате трафика между датацентрами». Также газета отмечает, что в АНБ были выделены достаточно большие ресурсы на мониторинг трафика Google и Yahoo.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами