Опасная уязвимость в DNS-сервере BIND

Организация ISC выпустила экстренные обновления DNS-сервера BIND с устранением уязвимости (CVE-2013-4854), позволяющей инициировать крах процесса named через отправку запроса со специально оформленным содержимым поля RDATA. Уязвимости подвержены как рекурсивные, так и авторитетные серверы. Ограничение доступа через ACL не позволяет защититься от проблемы, помочь может только ограничение доступа к сетевому порту на уровне пакетного фильтра. Проблема усугубляется тем, что информация о методе эксплуатации появилась в Сети до выхода исправления и несколько компаний зафиксировали применения уязвимости для атаки на DNS-серверы.

В настоящий момент уязвимость уже исправлена в выпусках BIND 9.9.3-P2 и 9.8.5-P2, все остальные версии BIND 9, новее ветки 9.6, подвержены атаке. Для BIND 9.7 официальное исправление не выпущено, так как время поддержки данной ветки прекращено, тем не менее уже доступно обновление пакетов с BIND 9.7 для Debian. Аналогичное обновление также выпустил проект FreeBSD. RHEL/CentOS, Fedora, SUSE, openSUSE, Ubuntu и другие дистрибутивы Linux обновления на момент написания новости ещё не выпустили, сообщает opennet.ru.

Отдельно можно отметить объявление о добавлении в состав будущих выпусков BIND модуля RRL, предоставляющий эффективный механизм для защиты от проведения DDoS-атак с использованием DNS. Речь ведётся не об атаках, направленных на выведение из строя DNS-сервера, а об использовании DNS-серверов для атак на другие системы. Пользуясь тем, что ответ DNS-сервера превышает по размеру DNS-запрос, путем отправки запросов с указанием фиктивного обратного адреса, в качестве которого указан IP жертвы, создаётся волна трафика из обратных ответов (исходный трафик приумножается примерно в 100 раз).

Во втором квартале 2013 года частота проведения подобных атак возросла на 20%. При этом в среднем при каждой такой DDoS атаке генерируется трафик порядка 50 млн пакетов в секунду. RRL является способом справиться с проблемой на стороне DNS-серверов, давая возможность администраторам установить лимит на интенсивность отправки ответов в привязке к адресу получателя (заданные через RRL ограничения действуют только на исходящие запросы и не влияют на входящие). Модуль RRL добавляет поддержку директивы responses-per-second в блок rate-limit, позволяющей задать допустимое число ответов в секунду. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru