В антивирусах "Лаборатории Касперского" появится технология ZETA Shield

"Лаборатория Касперского" намерена использовать свой антивредоносный код из корпоративных продуктов в линейке решений для домашних пользователей, что должно помочь последним эффективнее бороться с атаками, базирующимися на уязвимостях нулевого дня.

"Мы впервые так делаем. Обычно мы разрабатываем вещи для потребительских продуктов, а затем адаптируем их на корпоративных решениях. Но в случае с технологией ZETA, мы вначале создали ее серверный вариант для блокировки корпоративных атак, а затем перенесли ее на ПК", - говорит Денис Назаров, глава антивредоносных исследований в Kaspersky Lab USA.

Технология ZETA Shield проектировалась для сканирования входящей электронной почты и вложений, содержащихся в письмах. ZETA не проверяет входящий код в письмах, она симулирует условия, в которых код может быть запущен и наблюдает за тем, что происходит во время запуска, выявляя вредоносное поведение вложения в письме и отличая его от легитимного кода, сообщает cybersecurity.ru.

Данные для тестирования ZETA Shield постоянно получает из обновляемых баз "Лаборатории Касперского". В компании полагают, что этот же подход может быть эффективен против атак на компьютеры домашних пользователей или для блокировки так называемых целевых ИТ-атак.

По словам Назарова, перенос кода с сервера на ПК не был очень трудным, а сама по себе ZETA не слишком сильно нагружает процессор или батарею ноутбука. По его словам, код ZETA будет включен в новое поколение продуктов "Лаборатории Касперского", которое запланировано к выходу в сентябре.

Тиффани Ред, аналитик "Лаборатории Касперского", говорит, что одной из причин, которая сподвигла компанию на перенос ZETA на персональные компьютеры - это взрывной рост целевых атак. По мнению антивирусной компании, при помощи данной технологии можно будет затруднить сбор данных для организации целевых нападений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru