ЦРУ разрывается между IBM и Amazon

Корпорации IBM и Amazon претендуют на $600-миллионный контракт на предоставление облачных вычислительных мощностей для Центрального Разведывательного управления США. Подобная борьба подчеркивает растущую ценность государственных клиентов для технологических компаний.

Стремление IBM и Amazon заполучить деньги ЦРУ было предано огласки как раз во время крупнейшего скандала связанного с программой PRISM. В рамках этой инициативы американское правительство безнаказанно получало доступ к личным данным пользователей многих сотовых операторов, а также крупнейших интернет-компаний, включая Apple и Microsoft.

ЦРУ заказала Amazon строительство облачной системы, которая бы объединяла широкую сеть агентов организации. Стоимость контракта составляет $600 млн, которые будут выплачиваться на протяжении 4 лет. Аналитики полагают, что получение столь крупного заказа Amazon может привлечь к компании многие другие крупные правительственные организации и финансовые компании могут постепенно отказаться от услуг IBM и начать работать с менее крупными игроками.

Однако IBM опротестовала решение клиента, обратившись в Управление государственной ответственности США. Инстанция порекомендовало ЦРУ возобновить переговоры с бывшим поставщиком. У организации есть 60 дней на то, чтобы рассмотреть эту рекомендацию и пересмотреть решение. IBM рассчитывает на возобновление контракта, как собственно и Amazon.

Представители Amazon Web Services высказываются в поддержку сделки: «Для нас это отличная возможность. Мы полагаем, что подобная сделка позволит значительно упрочить позиции Amazon Web Services и поможет компании двигаться дальше».

Министерство обороны США, контролирующее все разведывательные структуры США, включая АНБ, за прошедший финансовый год потратила на информационные технологии $35 млрд долларов. Это на три миллиарда меньше, чем в 2010 году.

Отметим, что IBM давно занимается предоставлением технологических решений для разведывательных служб. Иногда компания устанавливает такие программы бесплатно, чтобы протестировать новые технологии.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами