Facebook и Twitter стали главными целями интернет-мошенников

Компания GFI Software недавно выпустила отчет VIPRE за январь 2013 года. Исследование в основном сосредоточено на кибер-атаках, которые портят жизнь пользователям популярных социальных сетей Twitter, Facebook или LinkedIn. В основном, как показывают данные, нападения производятся с целью одурачить пользователей и вытянуть из них деньги.



Среди наиболее интересных афер, которые распространялись по Facebook в январе 2013, специалисты называют ту, во время которой пользователям рассылалось сообщение, оповещающее о том их учетные записи «нарушают определенные правила поведения в Facebook». После этого жертв просили передать свою информацию в Facebook, включая логин и некоторые личные данные.

На Twitter также развернулась одна неприятная афера. Злоумышленники рассылали прямые сообщения, которые уведомляли пользователей в том, что о них распространяли неприятные сообщения. Те, кто клацали на ссылку, ведущую к сообщениям, попадали на фальшивую страницу Twitter, где их просили вновь зайти на сайт. Дальше злоумышленники шли по накатанной схеме и выуживали из клиентов личные данные.

Что касается вредоносного программного обеспечения, то тут доминирует троян Win32.Generic!BT (24,87%). За ним следует Sirefef (3,25%). Плагин для браузера GamePlayLabs и некоторые рекламные программы вроде Yontoo, Wajam и Wajam (fs) также были освещены в январском отчете, попав в десятку самых распространенных угроз.

Самые распространенные угрозы в январе 2013 года.



«С проникновением крупнейших социальных сетей в наши жизни, их ценность для киберпреступников значительно повышается. Они начинают искать новые способы замаскировать свои нападения», – говорит Кристофер Бойд – старший аналитик по сетевым угрозам в GFI¸ – «Сосредоточив свои усилия на этих сайтах, преступники повышают шансы обмануть большее количество пользователей. Они заставляют жертв скачивать вредоносное программное обеспечение на компьютеры и на мобильные устройства. Через взломанные учетные записи, злоумышленники получают возможность захватить еще большее количество жертв».

Ознакомиться с подробностями отчета VIPRE за январь 2013 года можно на официальной странице компании.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами