Trend Micro обнаружила новую версию вредоносной программы PASSTEAL

 

Специалисты компании Trend Microinfo-icon заявляют, что им удалось обнаружить несколько новых версий вредоносной программы PASSTEAL. Как утверждают исследователи, программа замаскирована под генератор ключей для коммерческих версий и различных приложений. Данный факт указывает на то, что злоумышленники избрали своими жертвами интернет–пользователей, предпочитающих пользоваться пиратским программным обеспечением.

 Схема распространения вредоносных программ через файлообменники под видом программ, позволяющих взламывать коммерческие версии различных приложений, далеко не нова. Ранее исследователям удалось обнаружить различные версии вредоносной программы ZACCESS, которые также распространялись через файлообменники под видом приложений для взлома коммерческих версий программ, а также под видом инсталляторов игр и видеофайлов.

Как следует из названия, PASSTEAL позволяет злоумышленникам, используя различные инструменты восстановления паролей, воровать пароли, хранящиеся в хранилищах паролей, встроенных в браузеры жертв. По данным E Hacking News', более ранние версии вредоносной программы использовали программу для восстановления паролей PasswordFo, новые версии вредоноса используют WebBrowserPassView, что позволяет им воровать логины и пароли жертв, хранящихся в хранилище паролей наиболее распространенных браузеров: Internet Explorer ver. 4.0-8.0, Mozillainfo-icon Firefox 1.x-4.x, Googleinfo-icon Chrome, и Appleinfo-icon Safari. По имеющейся информации, сразу после извлечения данных вредоносная программа помещает их в специально создаваемый .XML файл и пересылает его на удаленный FTP сервер.

Чтобы не стать жертвой вредоноса, эксперты советуют интернет-пользователям не скачивать подозрительные файлы с файлообменников и BitTorrent сетей.