McAfee проверила риски во французском секторе интернета

За 3 минувших квартала эксперты McAfee проанализировали около 150 тыс. подозрительных URL, привязанных к французским ресурсам. 73% из них был присвоен статус высокого риска. Около 70% этих интернет-адресов используются злоумышленниками для размещения зловредов, 20% служат фишерам, 6% - спамерам.

Все URL, подвергнутые проверке, привязаны примерно к 50 тыс. доменных имен. Каждый месяц McAfee регистрировала во французском сегменте свыше 10 тыс. подозрительных доменов, из которых порядка 2,7 тыс. оказывались новыми.

За истекший период эксперты обнаружили на французских ресурсах свыше 8 тыс. вредоносных объектов, готовых атаковать посетителей. Большинство из них защитные решения McAfee детектируют как Generic.dx и HTML/IFrame.L Trojan. На компьютерах французов наиболее часто встречаются Conficker/Kido, ZeroAccess, червь Bactera, разнообразные PUP (потенциально опасные программы), даунлоудеры и adware (программы показа рекламы), сообщает securelist.com.

Основными мишенями фишеров во Франции являются eBay, Paypal, Wells-Fargo, American Express, VISA France, поставщик информационных услуг LexisNexis, европейский сайт знакомств Meetic и американская аутсорсинговая компания ADP, предоставляющая онлайн-услуги по подбору кадров и расчету зарплаты на французском рынке. Из местных компаний фишеров интересуют, в первую очередь, банки (BNP Paribas, Credit Agricole, La Banque Postale) и телеоператоры (Orange/France Telecom, SFR, Free), а также клиентура крупнейшего производителя электроэнергии Electricité de France и хостинг-провайдера Wistee.

Потоки спама, исходящего с территории Франции, в текущем году относительно стабильны и держатся на уровне 28-31 млн. сообщений в сутки. Единственный всплеск, отмеченный McAfee, пришелся на 2-й квартал. Число новых участников бот-сетей, распространяющих почтовый мусор, снижается. Главными генераторами спама в настоящее время являются Cutwail и Festi.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами