Сотрудники компании AlienVault вычислили разработчика RAT-трояна PlugX

 Сотрудник компании AlienVault Хайм Бласко заявляет, что ему удалось вычислить предполагаемого разработчика RAT-троянца PlugX. Специалисты AlienVault отслеживали троян PlugX, также известный как Korplug, в течение нескольких месяцев. Им удалось собрать достаточно большое количество информации по данной вредоносной программе, а также проанализировать её содержимое.

На данный момент известно, что PlugX представляет собой бэкдор и обладает достаточно серьезным разрушительным потенциалом. Попадая в компьютерную систему жертвы, он выполняет команды, посылаемые злоумышленниками с удаленного компьютера, компрометируя компьютер жертвы.

Известно, что данный троянец активнее всего используется в Японии, Корее, Китае, на Тайване, а также против различных организаций Тибета.

Проанализировав пути отладки, использованные в PlugX, специалисты AlienVault обнаружили, что некоторые из них содержат пользовательский ник whg. Исследователи отмечают, что аналогичные пути отладки раннее были обнаружены в бинарных файлах приложения SockMon. В ходе дальнейших поисков удалось выявить адрес электронной почты [email protected]. Данный адрес был использован в 2000 году для регистрации домена. Фактический адрес, использованный при регистрации домена, принадлежит китайской компании, работающей в сфере обеспечения безопасности. В тоже время альтернативный поиск информации по [email protected] вывел экспертов на профиль участника Chinese Software Developer Network (CSDN), позиционировавшего себя в качестве эксперта по разработке вирусов. Он также заявлял, что профессионально занимается ассемблированием. На сайте my.csdn.net Хайму Бласко удалось обнаружить фото, якобы принадлежащее пользователю под ником whg0001. Также исследователям удалось обнаружить путь отладки, указывающий на сайт Baidu.com. По мнению исследователей, данный сайт мог использоваться в качестве испытательной площадки для тестирования возможности подключения. Примечательно, что на данном сайте также размещено фото, найденное сотрудниками AlienVault, и якобы принадлежащее whg0001.

Представители AlienVault заявляют, что на основе собранных данных рассчитывают в ближайшее время определить настоящее имя разработчика PlugX.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами