8% Wi-Fi сетей Лондона не используют технологии шифрования

 Исследования, проведённые компанией Sophos, показывают, что 8% из более чем 100000 точек доступа Wi-Fi, зарегистрированных в центре Лондона, не используют технологии шифрования, а 19% используют технологию шифрования WEP. По словам исследователей, тот факт, что во многих Wi-Fi сетях Лондона используется довольно устаревшая технология шифрования WEP, может быть обусловлен тем, что достаточно большое число интернет-пользователей использует устаревшие Wi-Fi роутеры, которые не поддерживают более современные технологии шифрования.

Большинство специалистов отмечают, что корень данной проблемы кроется в том, что большинство интернет-пользователей используют имеющееся у них оборудование по принципу «работает и ладно», зачастую заменяя его только в случае, когда существующее оборудование уже не подлежит ремонту.

Еще в 2001 году исследователи доказали ненадежность WEP шифрования. На сегодняшний день существует автоматизированные инструменты вроде aircrack-ng, позволяющие взломать WEP шифрование всего за несколько секунд. Ответом на появление подобного рода инструментов стало создание более защищенного типа шифрования WPA. Однако, практика показывает, что, несмотря на свою ненадежность, WEP шифрование все еще используется довольно часто.

 

В любом случае, при использовании незащищенных Wi-Fi сетей для обеспечения максимальной безопасности данных, большинство специалистов советует использовать VPN или SSL соединения.  

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами