Microsoft предупреждает об уязвимости в MS-CHAP v2

Корпорация Microsoft предупредила пользователей о возможной атаке класса man-in-the-middle, в которой атакующие могут похищать пароли для некоторых беспроводных сетей, а также VPN. В Microsoft говорят, что проблема не связана непосредственно с ее ныне поддерживаемыми продуктами, соответственно, ждать от нее патча не следует.

Проблема кроется в протоколе MS-CHAP v2 (Microsoft Challenge Handshake Authentication Protocol version 2), который формально считается устаревшим, хотя и используется в ряде систем довольно активно. Впервые о проблеме в MS-CHAP v2 заговорили еще на последней технической конференции Defcon в июле этого года. Тогда независимый эксперт Максимилиан Марлинспайк представил программный инструмент Chapcrack, которой осуществляет парсинг данных, зашифрованных при помощи MS-CHAP v2 и декодирует при помощи облачного сервиса CloudCracker.

Сейчас в Microsoft признают опасность данной атаки. "Если атакующий сможет использовать эти криптографические уязвимости, то он потенциально может получить закрытые данные для аутентификации в сети. Эти данные можно использовать для доступа к сетевым ресурсам и атакующий может воспользоваться этим в своих интересах", - заявили в Microsoft, пишет cybersecurity.ru.

MS-CHAP v2 используется для аутентификации в частных сетях, где применяется протокол PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol). В Windows встроена собственная реализация PPTP. Для использования Chapcrack атакующий должен вначале получить возможность пропускания через свой компьютер сетевых пакетов. Наиболее простым способом сделать это является создание поддельной точки доступа WiFi, либо прослушка VPN-трафика на уровне маршрутизатора.

В Microsoft говорят, что не будут выпускать исправление для данной проблемы. "Это не секьюрити-уязвимость, требующая выпуска исправления. Она устраняется через процесс настройки конфигурации", - заявили в компании.

Впервые MS-CHAP v2 появился еще в Windows NP SP4 и присутствует в нынешних Windows 7 и Server 2008 R2.

В Microsoft говорят, что у компании нет данных о реальных атаках с использованием Chapcrack.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами