Комитет по разведке ограничил круг лиц, уполномоченных общаться со СМИ

 Специальный комитет по разведке при сенате США принял решение, существенно сужающие круг лиц, имеющих право общаться с прессой. По информации New York Times, в соответствии с новыми правилами, чиновникам будет практически невозможно предоставлять информацию СМИ на условиях анонимности.

Отныне конфиденциальную информацию СМИ смогут получать лишь от уполномоченных членов комитета по разведке. В случае же несанкционированного разглашения информации кем-либо из госслужащих, правительство США получило право лишить такого чиновника пенсии.

Планируется, что решение вступит в силу уже в 2013 году. New York Times также отмечает, что целый ряд расследований, проводимых ФБР в отношении ряда национальных агентств, сотрудники которых обвиняются в передаче конфиденциальной информации представителям СМИ, привели к тому, что многие госчиновники отказались от ранее запланированных интервью.

В редакционной статье от 2 августа 2012 года отмечается, что данное решение содержит положение, которое противоречит конституционным нормам. Так, например, ссылаясь на вышеуказанное решение, правительство может запретить большинству чиновников, даже после выхода на пенсию, давать интервью и даже высказывать сугубо личное мнение о тех или иных событиях или действиях госорганов, которые можно отнести к вопросам национальной безопасности.

Также в статье говорится о том, что меры подобного рода несут в себе прямую угрозу демократии. Так как нарушают право на свободу информации и ограничивают доступ граждан США к информации о незаконных действиях госорганов таких, как незаконная слежка за гражданами и применение пыток.

информации New York Times, в соответствии с новыми правилами, чиновникам будет практически невозможно предоставлять информацию СМИ на условиях анонимности. " />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами