Закон о запрете требовать пароли к соцсетям может быть принят в Калифорнии

Законодательные органы штата рассматривают законопроект, которой в случае его принятия запретит работодателям требовать от соискателей предоставления логин-парольных комбинаций для доступа к их анкетам в социальных сетях. Билль уже прошел нижнюю палату парламента и поступил в местный сенат.

Необходимо заметить, что депутаты проголосовали в пользу документа единогласно. Ранее некоторые политики выступали с инициативой установить соответствующие нормы на федеральном уровне, однако законопроект не сумел набрать достаточное количество голосов при обсуждении в Палате представителей. Впрочем, инициативные депутаты намерены повторить попытку провести аналогичный документ через Конгресс.

Идея запрета возникла после того, как широкий общественный резонанс приобрели истории нескольких соискателей, рассказавших о практике требования логинов и паролей к Facebook в ходе собеседований о приеме на работу. При этом согласие кандидата допустить работников кадровой службы к своей странице в социальной сети ставилось необходимым условием занятия вакансии. Некоторые компании поступали проще (к примеру, просили добавить HR-менеджеров в список друзей), но в основном преобладало именно раскрытие паролей. 

Строго говоря, доподлинно не известно, сколь распространенной была данная практика, но инициатор калифорнийского законопроекта, депутат от Демократической партии Нора Кэмпос, располагает сведениями о 129 подобных случаях, зарегистрированных национальным советом по трудовым отношениям. Возможно, что в действительности этот показатель может быть выше (принимая во внимание тот факт, что многие кандидаты, будучи в безвыходном положении, соглашались на раскрытие информации).

На стороне соискателей выступают также Американский союз гражданских прав и свобод и руководство Facebook. В настоящее время похожие законопроекты рассматриваются еще в шести штатах, а в двух регионах государства такие билли уже успешно прошли парламентское обсуждение.

PC World

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами